В ФБСР и МКП грядут смены президентов на внеочередных отчетно-выборных конференциях?

  •  
  • 27 октября 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Пристально следя за перипетиями чемпионата Европы, «Бильярд Спорт» чуть было не пропустил сенсационную новость.

Пока вице-президент ФБСР Владимир Никифоров присутствовал в пятницу на чемпионате Европы в Минске, президент страны Дмитрий Медведев в Казани на открытии Всероссийского форума «Россия — спортивная держава» сделал заявление, которое повлечет за собой колоссальные перемены в системе управления российским спортом. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы госслужащие в течение месяца отказались от руководства спортивными федерациями.

«Некоторое время назад я дал поручение правительству, администрации президента, которое касается людей, возглавляющих наши спортивные федерации,— сказал президент России.— Их должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций. Пожалуйста, в течение месяца приведите все в соответствие».

Источник в Кремле разъяснил СМИ, что Дмитрий Медведев «уже не впервые поднял этот вопрос»: «Ознакомившись со списком глав спортивных федераций, он обнаружил там множество министров, депутатов, сотрудников своей администрации. Руководство федерациями свелось у них к представительским функциям, они стали, что называется, теплым местом, в то время как очевидно, что это огромная ежедневная работа. Ею должны заниматься реальные менеджеры, которые инкорпорированы в спортивное сообщество».

По замыслу Дмитрия Медведева, посты глав спортивных федераций должны покинуть госслужащие. К таковым с полным правом можно отнести Госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина (президент МКП) и отчасти - генерального директора предприятия «Газпром трансгаз Югорск» Павла Завального (президент ФБСР), поскольку Газпром – крупнейший государственный концерн.

Как отмечают СМИ, в ряде спортивных федераций выступление Дмитрия Медведева вызвало шок. В этих организациях жалуются, что распоряжение президента сложно выполнить технически: за месяц надо успеть собрать внеочередную отчетно-выборную конференцию и, возможно, перерегистрировать устав, чтобы создать попечительский совет. Выходит, наиболее соответствует веяниям времени лишь МКБС, где попечительский совет сформирован достаточно давно.

«Некоторые чиновники действительно стали воспринимать свои спортивные должности как возможность повысить популярность, бывать на престижных турнирах в престижных компаниях. А ведь федерация — это не только национальная сборная и крупные соревнования. Это еще детский, юношеский спорт, кропотливая и незаметная работа, которой не всякий захочет или сможет заниматься»,— комментирует в газетах советник президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева Геннадий Швец.

Размах грядущих перемен пока сложно осмыслить и представить. Что, например, будет с чемпионатом мира в Новосибирской области, президентом бильярдной федерации которой является спикер регионального заксобрания Алексей Беспаликов? Впрочем, чемпионат мира успеет пройти в отведенный президентом месячный срок.

В других регионах страны областные бильярдные федерации также возглавляют госчиновники разного уровня. Неужели многотрудная работа ФБСР по подбору и расстановке на эти посты влиятельных региональных чиновников пойдет насмарку?

Официальных комментариев от ФБСР, МКП и других бильярдных структур пока не было.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 12 | прокомментировать
Просмотров: 338

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter