Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 3. Сталев и Кузьмин

  •  
  • 22 июня 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 3. Сталев и Кузьмин

 В третьей части интервью Юрий Пащинский рассказывает о Павле Кузьмине и Евгении Сталеве.

Напомним, что мыслями об Александре Паламаре Пащинский делится в первой части интервью.

Часть 1 Часть 2

Паша жил в системе и был против нее...

- Что ты можешь сказать о Павле Кузьмине? В чем, на твой взгляд, причина его сегодняшних проблем?

- Паша вырос на моих глазах. Я хорошо знаю, в чем причина его проблем. Скажу о некоторых, а он неглупый парень, может быть, сделает выводы.

Началось все с того, что Паша сразу попал в так называемый «не тот круг общения». Не его вина, но так случилось.

Уже с самой начала его бильярдной карьеры он допускал нелестные высказывания в адрес руководителей бильярдных структур. Какие именно - он сам знает, и знают все игроки, с которыми он общается.

Необязательно нужно постоянно всем что-то говорить, а стоит один-два раза в ненужном месте в ненужное время что-то сказать, и доброжелатели, завистники, конкуренты по спорту обязательно в самом черном свете донесут до адресата.

Когда мы с Анной Мажириной в 2005 году стали чемпионами мира, вопрос о том, кто от России будет играть на командном кубке мира в Калининграде среди мужчин и женщин уже не поднимался. Был один главный вопрос: кого выставит Россия среди юниоров. Безусловным лидером среди молодежи на то время,  конечно, был Паша. Но из-за его поведения, отношения к руководству федерации, его кандидатура была под большим сомнением.

Я подошел к Паше и спросил, хочет ли он представлять Россию вместе со мной и Аней. Он ответил утвердительно. Как я, так и Аня уговаривали В.П. Никифорова взять его в нашу команду. Я взял на себя личную ответственность за результат и поведение Паши. Между Никифоровым и Кузьминым состоялся, в итоге, разговор, недопонимания сошли на нет, мы дружно, как одной семьей, полетели на командный кубок мира.

О том, как мы играли на этом турнире, вспоминать очень приятно. Я обыграл тогда Сагындыкова, который был на максимальном ходу, дважды Дрангоя, Курту. Паша также выиграл все матчи, хорошо сыграла Аня.

Мы стали обладателями кубка, Паша выполнил норматив мастера спорта международного класса и, думаю, с гордостью носит звание чемпиона мира (кто там будет уточнять, что в команде?).

Дальше в конце этого же года в Финляндии состоялся чемпионат мира по пирамиде (тогда чемпионаты мира были лишь раз в году). Вот на нем то и окончательно, на мой взгляд, произошел разрыв с главным человеком нашего спорта, причем не только в России - с В.П. Никифоровым.

Павел жил в номере с Кириллом Анищенко. Оба проиграли во вторых встречах олимпийки. Нас в сборной было шестеро, еще я, Меховов, Галиянц и Богушевский. С Пашей и Эдуардом мы вышли в полуфинал, Даня оступился в 1/16. Оставалось еще два дня до окончания чемпионата.

Паша с Кириллом подходят к Никифорову и просят улететь пораньше, ссылаясь то ли на дела, то ли на что-то еще. Никифоров, конечно, не мог им запретить, но в душе ему стало обидно, что они бросают сборную. А потом еще и оказалось, что в их номере остался неоплаченным мини-бар, за который Никифоров отдал свои деньги (правда, потом он забрал их), но все, в совокупности, оставило на тот момент нехороший отпечаток.

Ко мне тоже были вопросы: «Юра, и ты считаешь что вот, к примеру, Паша с таким отношением к сборной достоин находиться в ней? Ты же за него ручался». В общем, все это мне вышло боком.

Ну а по приезду домой началось выяснение отношений. ФБСР - не то, Юра - злая обезьяна, маленькие призовые, и недовольство всем подряд. Как после этого складывались отношения Паши с руководством федерации, я не знаю, поскольку тоже стал плохим, и по его инициативе мы перестали общаться.

Но, так же как и все, могу наблюдать ситуацию со стороны. В последнее время только ленивый не слышал от Паши истории о том, как в ФБСР плохо, что на России деньги не платят, зачем туда ездить, и т.п.

Потом случай с вылетевшими шарами в Ульяновске, обида на судью, и в итоге подарок Каныбеку в финальной встрече на чемпионате мира в 2010 году. Где он мог всем заявить о себе в полной мере, но при одном условии – надо было победить.

Честно скажу, лично я во время финала играл в онлайн-покер на ноутбуке, и два доллара, внесенные за этот турнир, были дороже, чем Пашин финал.

Самое обидное, что золотое время расцвета его таланта прошло, подрастает новая великолепная волна совсем юных игроков. Рядом локоток, да не укусить. Дважды в одну реку не войдешь, а  все последнее время Паша жил в системе и был против нее, то есть пилил сук, на котором сам сидел.

Благо, он лучший у себя в регионе, у него много влиятельных спонсоров. Мой совет - лучше поздно, чем никогда. Может быть стоит засунуть свою гордыню куда подальше и по мужски сесть и выяснить отношения со всеми теми, кто, как он сам думает, мешает ему стать… Не знаю, кем он хочет стать.

Я играл во времена великого Сталева

- Жалеешь ли ты, что ушел из бильярда Евгений Сталев? Твое мнение о нем, как об игроке и человеке? Какой у тебя с ним примерный счет личных встреч? Играл ли ты с ним серьезную коммерцию (какие-то отзвуки доходили)? Если да, то с каким результатом? Возможно ли его возвращение в бильярд? При каких условиях?

- Жалею? Нет, наверное. Но то, что бильярд потерял с его уходом - это однозначно. Женя - флагман русского бильярда. Его чрезвычайно запоминающееся фамилия только у ленивого не осела в голове.

До сих пор, когда  я встречаю новых людей, учеников, при общении с милицией, ГИБДД, артистами, политиками, все задают один и тот же вопрос: «Ты знаешь Сталева?», или «Ты играл со Сталевым?».

Все мы и, конечно, я равнялись на Женю. У него есть божья искра, как у Майкла Джексона  в музыке, как у Джордана в баскетболе, он был выдающимся! Его феномен, конечно, обуславливается еще и тем фактором, что он был первым суперпрофессионалом, положившим всю свою молодость, вплоть до 30 лет, на бильярд.

Ежедневные тренировки по 6-8 часов в день шесть раз в неделю дали свой результат. При отсутствии какой-либо доступной информации о бильярде, Женя знал и умел намного больше, чем кто-либо в то время.

Клубов по России можно было сосчитать на пальцах двух рук. Столы оставляли желать лучшего. Не было тренеров, журналов, книг а, самое главное, ТВ-трансляций. Был вакуум. Полное отсутствие информации. Люди могли учиться только за свои кровные деньги, играя с сильными соперниками. И то, те умудрялись целиться вниз шара, а бить вверх. Ведь «лох», «чайник» может запомнить, и потом против него же самого исполнить тот или иной удар.

Жаль, что Женя не смог получить при всем этом хорошего образования, научиться контактировать с людьми, и не только с игроками. В итоге долгих препинаний, упреков, вражды, агрессии и, вполне возможно, звездной болезни, его талант разрушили, не дали целиком раскрыться, стать великим на долгие годы, получить от спорта то, что он по праву заслужил своим стахановским трудом и усердием.

Он получал дисквалификации, его умышленно не брали на многие хорошие турниры, не знакомили с нужными людьми. Ведь таланту помогать надо, а бездарь сам пробьется. Невозможно быть игроком «суперэкстракласса», и в то же время - гениальным менеджером.

У всех зарубежных звезд спорта есть свой менеджер. Ты играешь, тренируешься, а параллельно твоей судьбой управляют заинтересованные люди. Твоими финансами также - только нам пока это не грозит.

Женя не только гениален природы, он еще и невероятно трудолюбив. Я на протяжении многих лет удивлялся тому, откуда у него берутся силы столько тренироваться, к слову, он, также как и я, вырос в ЦСКА.

Параллельно игре в русский бильярд Женя увлекся пулом, и это привело к тому, что он первым из россиян смог не только заявить о себе за рубежом, а и завоевать очень престижные титулы, призовые места в больших турнирах. Он выигрывал у первых номеров пула, побеждал на коммерческих турнирах, обыгрывал «профи» в игре на деньги. Он мог легко играть два турнира одновременно - в пул и в русский. И везде был в призах.

Его жизнь, бильярдная карьера, уникальна. Но, опять же, он всегда был и есть против системы, в которой рос, воспитывался. Думаю, если бы он смог совмещать бильярд с учебой, он сам в нужный момент принимал бы нужное решение, а не поступал так, как советовали ему «доброжелатели».

До сих пор при встрече с Женей я испытываю глубокое уважение к нему, к его уникальности, таланту. Мы никогда не были закадычными друзьями, пару раз в жизни жили вместе в номере на турнирах. Для меня, как и для многих других игроков в бильярд безумно приятно было осознавать, что ты играешь на турнире с самим Сталевым, или то, что ты с ним дружишь, он дает тебе какой-либо совет.

Он ушел из бильярда. По тем или иным причинам. Думаю, для него самого это было очень непростое решение. Уйти не споря, и не доказывая никому и ничего. Он сыграл свой чемпионат мира последний раз в 2003 году, в 2000 стал чемпионом. Он мог играть и дальше, но пошел на принцип, и я очень надеюсь, что он для себя выиграл в этой борьбе.

Теперь он профессиональный игрок в покер, ушел в другую среду.

Да, много общего в покере и в бильярде. Особенно психология. Но, сам играя в покер, понимаю насколько это непредсказуемая и сложная до безумия игра. В нее играет весь земной шар. Не просто играет, а каждый новый день рождается очень сильный игрок. Конкуренция, как ни в одном другом виде спорта. Можно на 99 процентов быть победителем, и последней картой придет пиковая дама.

 В бильярде в этом плане легче, если ты хоть чуть лучше, в итоге все равно победишь. На «фарте» долго не проедешь. В покере же бывают кошмары.

Интересный факт. Стоило Сталеву переключиться на покер, как процентов 30 всех бильярдистов тут же стали покеристами. Баклачян выиграл чемпионат мира, и ушел непобедимым в покер. Это уже похоже на зомбирование. Наверное, если бы Жека начал играть в домино, в перерывах бильярдных турниров с трибун бы слышались крики «РЫБА»!

Женя! Стань лучшим и там! Мы все в тебя верим, знаем, что ты можешь, как никто другой. Станешь долларовым миллионером, и по старой памяти проведешь бильярдный турнир имени себя, сделаешь хороший призовой, и мы, как стая голодных пираний, кинемся «дерибанить» его.

Вернется ли он? Думаю, нет. Зачем? Выиграть турнир и получить столько же, сколько он в покере разыгрывает за вечер? Тут должен быть особый стимул. К примеру, если кто-нибудь пожелает его увидеть у себя в регионе на турнире. Заплатят хорошие деньги, почему бы и не сыграть? Но пока таких людей единицы.

Наши личные встречи у меня все, до единой, в голове. Да, с ним я играл много раз. В крупную коммерцию победил, но это был уже не тот Женя. Он в тот раз показал 40 процентов своей игры. Наш исход турнирных встреч, наверное, не имеет значения. Ведь я играл, выигрывал и проигрывал во времена великого Сталева.

Продолжение следует.

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 23 | прокомментировать
Просмотров: 1546

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter