Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 4

  •  
  • 28 июня 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 4

В очередной части интервью Юрий Пащинский затрагивает вечную тему любого спорта - договорные матчи.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

- Проблема договорных матчей в русском бильярде. Реально ли бороться с «договорняками» при сегодняшних призовых? Знаешь ли ты матчи на серьезном уровне, о которых с уверенностью можешь сказать, что это был «слив» за деньги?

Известна твоя фраза, что «Пащинский никогда ничего не продавал». А предложения «слить»  поступали? Бытует устойчивое мнение, что на чемпионате мира 2007 года в Киеве казахи все силы бросили для обеспечения третьего титула Каныбека Сагындыкова. Цель была достигнута. В финале Сагындыков обыграл как раз тебя, расскажи о том матче. И, в заключение не самой приятной темы, что ты можешь в этой связи сказать о финале Кремлевского турнира - 2010 Каранеев-Дрангой?

- Да, грязная тема. Тут испачкаться легче простого. То, что Пащинский никогда не продавал матчи - факт. Кии продавал (причем очень хорошие). Столы тоже (самые лучшие), но игры - никогда. Для меня всегда встает вопрос: «Юра, а для чего ты положил всю свою жизнь на спорт, для чего было мечтать, грезить о титулах - чтобы в самый последний момент продать все перечисленное за деньги?» Нет. Я просто уважаю себя, и то дело, которым занимаюсь.

А сама проблема видна, как черная точка на белой бумаге. Отсутствие достойных призовых. Отсутствие личного бюджета игрока. К большому сожалению, многие игроки конфликтуют друг с другом, создают интриги, сплетничают, врут, идут на любые уловки, лишь бы ухватить кусок пожирнее. И, самое интересное, их можно понять, ведь мы играем не в гольф с достойными призовыми.

БОльшая часть игроков просто выживает. Пока у меня не появились спонсоры, люди которые поверили в меня, как в игрока с перспективой, мне, для того что бы выехать на соревнования, приходилось неделями обыгрывать по мизерным ставкам любителей, чайников, игроков (не всегда удачно). И потом еще самому в 15 лет принять решение, что лучше вложить в себя, понимая, что выиграть вряд ли получится, но для опыта будет полезно.

 А ведь можно было эти деньги просто потратить на что угодно. Но я, как настоящий фанат, прикрепился к местной региональной федерации, и с заявкой на участие отправлялся на свои первые в жизни турниры. Возвращался с пустыми карманами, но с безумным желанием попробовать еще раз. Все повторялось снова и снова. Но, самое интересное, что мой уровень рос, и возвращаясь домой,  и играя со своими в «коммерцию», начинал чувствовать перевес. Ставки потихоньку росли, и уже через некоторое время я спокойно мог поехать в любую часть России.

Моя судьба в бильярде – это удачный сценарий, повлекший за собой целую цепочку положительных событий. А есть ведь и другие…

Есть молодые ребята, которые не смогли правильно оценить свои возможности а, главное,возможности своих соперников, проигрывали то, чего у них в жизни не было, отдать они просто физически не могли. Кого-то просто били, более удачливые больше не появлялись в бильярдных клубах, с надеждой не пересечься со своим обидчиком в жизни.

Не хочу называть фамилию, чтобы не оскорбить этого игрока, но узкий круг людей хорошо знает то, о чем я сейчас скажу. Очень сильный игрок нашего времени, суперперспективный, в надежде быстрого обогащения проиграл так, что на два года просто пропал из города, а после еще четыре года отрабатывал свой долг, работая таксистом.

Можно долго и красиво говорить, но 90 процентов сегодняшних игроков прошли эту школу жизни. У каждого своя, ни на одну другую непохожая история. Становление в бильярде прошло гладко лишь у единиц, у тех, кому встать на ноги помогли родители.

Не преувеличу, если скажу, что жить бильярдом и только им одним - сродни ходьбе по лезвию ножа.

С самой юности бильярд учит очень многому. Думать, в первую очередь. Уважать взрослых. И многим другим необходимым качествам, которые помогут чувствовать себя равным в любом обществе, с разными людьми разных профессий.  И, пройдя этот нелегкий жизненный путь, на котором каждая копейка достается большим трудом, и ты МОЖЕШЬ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, выходишь на турнире, к примеру, в финал. И представитель твоего соперника, более обеспеченного человека, подходит к тебе с предложением проиграть матч за деньги. Тут в голове включается калькулятор, вспоминаются все тяготы прежней жизни, а ведь деньги нужны всегда, особенно когда их, вообще, нет.

О чем думает еще, помимой пережитой (а может быть и продолжающейся) нужды, спортсмен в этот момент. Он сам по себе, по головке его особенно никогда не гладили, и он, скорее всего, черств внутри. Он все время в борьбе, он зол, понимает, что выиграв, получит, к примеру, 4 тысячи долларов, кубок, медаль и грамоту. А проиграв доброму дядечке с такой милой улыбкой, привезет домой сумму в несколько раз больше первого приза.

Кстати, пару слов о тех, кто хочет купить. Вряд ли  игрок будет покупать игрока, так как мы уже знаем, что у них обоих, с большой долей вероятности, дыра в кармане. Скорее всего, этот человек либо спонсор игрока, либо богатая супруга (об этом, правда, можно только помечтать с улыбкой), либо просто его представитель, либо родственник, в конце концов. Кто угодно. Покупая победу в турнире, он тем самым зарабатывает! Ведь только глупый жадный человек идет на такую грубую ошибку, как сдать матч за то, чтобы приз умножился в несколько раз.

Выиграть, добиться титула еще полдела. Нужно уметь им правильно воспользоваться. Те, кто покупают, отлично знают, для чего им это. И будьте уверены, не для удовлетворения душевных амбиций.

Пресечь левую игру пока не представляется возможным. Нет и не будет хороших денег, пока каждый сам по себе, пока нет достойных контрактов с игроками, нет судей. Вдумайтесь в это слово – «судья»! Он должен судить, оценивать ситуацию на столе и за его пределами, а не только следить за тем, чтобы шар два борта сделал.

О чем мы тут вообще говорим, если слухи и отголоски о договорных матчах приходят из любого вида спорта. Просто мой совет всем молодым игрокам. Не пачкайтесь, в любом случае все узнают всё, в мельчайших подробностях, включая сумму. Не плюйте в душу себе и тем людям, которые на вас рассчитывают, в вас верят, вкладывают в вас свои деньги. Сейчас не то время, что было раньше. Сейчас не надо давать бутылку водки маркеру, что бы он тебя, несовершеннолетнего, пускал в бильярдный зал, как это было со мной. За 15 лет благотворной работы ФБСР (привожу пример, как россиянин) бильярд утратил имевшийся имидж игры, где есть только жулики, и обязательно с бутылкой пива. Бильярд стал видом спорта. За эти годы появились тысячи бильярдных клубов, сотни тренеров, чемпионаты мира, Европы. Бильярд стал доступным модным, и быть чемпионом - не только большой кайф  для себя лично, но и серьезный престиж. Где бы вы не находились - если вы чемпион, то вы – чемпион! Деньги – пыль, которая обязательно уйдет, и далеко не факт, что на нужное дело, а быть чемпионом - это навсегда!



Насчет финала чемпионата мира 2007 года в Киеве. Я проиграл. Проиграл честно, борясь до последнего шара. И счастлив не потому, что я проиграл, а потому, что несмотря на различные уловки и исполнения в мой адрес, я использовал свой шанс. И горд этим.

Продолжение следует.

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 4 | прокомментировать
Просмотров: 951

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter