интервью номера

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2007)

Политики

Николай Ратозий, Александр Романов, Дмитрий Ляховский

Известно, что бильярд всегда играл важную роль в жизни властных особ, немало способствовал восхождению на престол Екатерины Великой, например. А ее предшественница Елизавета и вовсе направила придворных играть на бильярде, пока заговорщики захватывали власть. Сталин, проиграв Берии или Маленкову, не гнушался пролезть под столом под улюлюканье соперников. Поскольку чаще других тогда путешествовать под столом приходилось Хрущеву, с его приходом к власти «эта чертова игра» почти исчезла. А какие нравы царили в окружении первого президента современной России? Об этом журналу «Бильярд Спорт» поведал генерал-лейтенант Александр Коржаков, бывший начальник службы безопасности Бориса Ельцина, денно и нощно находившийся рядом c ним в течение многих лет.

С егодня он состоит в партии «Единая Россия», будучи заместителем председателя Комитета по обороне Госдумы. А тогда, в середине 1990-х годов, всесильного Коржакова именовали не иначе, как Распутиным конца XX в. И то сказать: его влияние и власть были безграничны, его «дьявольская улыбка» — знаменита на весь мир. В день смерти первого президента России многие телеканалы мира показали исторические кадры августа 1991 г.: Борис Ельцин на танке у Белого дома, а рядом — Александр Коржаков. Неизбежно последовал всплеск интереса к фигуре Коржакова. А он таков, каков есть — каким мы его знали все эти бурные 1990-е годы: в чем-то приземленный, в чем-то — излишне откровенный, резкий в оценках. И обязательный. Даже несмотря на плохое самочувствие, он не отменил интервью. Когда впервые встречаешься с ним, складывается ощущение, что знаешь этого человека много лет. Может, потому, что по-прежнему в глазах Коржакова мелькают столь знакомые по телеэкрану блеск и хитреца…

Искрометными пассажами пестрит и написанная между двумя турами исторических президентских выборов образца 1996 г., сразу после отставки, книга «Борис Ельцин. От рассвета до заката». Сразу скажем, что Александр Васильевич явно подсел на наркотик писательского ремесла — взахлеб рассказывает, как с наслаждением пишет по ночам! Сейчас он работает еще над двумя книгами. «...И сегодня Коржаков никогда не расстается со мной... Очень порядочный, умный, сильный и мужественный человек, хотя внешне кажется очень простым. Но за этой простотой — острый ум, отличная и ясная голова».
Борис Ельцин. «Записки президента».
Причем в отличие от своего патрона, книги пишет сам: «Технически Юмашев меня научил, как этим заниматься, когда мы делали книгу «Записки президента» от лица Ельцина. На ночь Ельцин брал рукопись с собой, утром садился в машину и говорил: «Устал я, всю ночь книгу писал — 20 страниц написал!». Хорошо было, если он прочитал эти 20 страниц».

Чтобы почувствовать вкус к писательскому искусству, надо чтобы никто не мешал, убежден Коржаков. В этом смысле отставка пошла на пользу. Это нам подтвердили и в дирекции Музея-заповедника «Коломенское», где Коржаков провел не один час, когда работал над следующей своей книгой об истории дворцовых переворотов. А ведь именно в царской вотчине, в Коломенском, разгорались сумасшедшие трагедии переворотов. Выслушав наиболее острые моменты русской истории заговоров, Александр Васильевич заметил, что «ничего нового не узнал» — вспоминают сотрудники музейного комплекса.

Президентский клуб

Александр Васильевич, как произошло, что вы начали играть в бильярд с Борисом Николаевичем?

А у него никого не было, партнеров не было. Как-то мы оказались в гостинице в Юрмале и там начали играть.

Объяснял ли Борис Николаевич правила игры, расстановку шаров?

Конечно, объяснял!

А удары, например, винты, показывал?

Нет, винтовые удары он не мог выполнять.

То есть играл в основном «свояков»?

Нет, не только — и «свояков» забивал, и «чужаков». Классическая уральская школа игры. Частенько шары вылетали за стол, поэтому я никогда не вставал напротив, когда бил  Борис Николаевич. И грали на бильярде президент и его окружение в специально созданном для занятий спортом и досуга Президентском клубе, отцами-основателями которого выступили Коржаков и его друг, глава ФСБ Михаил Барсуков. «По тем временам клуб получился шикарным. Нигде больше я не встречал таких просторных раздевалок», — вспоминает Коржаков. «Мой рабочий день, как обычно, закончился около девяти часов вечера. Я поехал в Президентский клуб на улице Косыгина. Там мы почти ежедневно встречались с Барсуковым — подводили итоги дня, обсуждали планы на ближайшее время», — это уже цитата из книги. И до сих пор не выношу, когда напротив кто-нибудь стоит. Когда я стал играть не хуже него, он очень нервничал. Но полностью правила я узнал уже гораздо позже, на турнире в Самаре.

А вообще что предпочитаете — «американку», Московскую пирамиду?

Обычную пирамиду…

А проводили любительские турниры с участием Ельцина?

Конечно, проводили. Участвовали обычно Бородин, Барсуков, Грачев, Коржаков, Ерин иногда. Как всегда, великим игроком делали Ельцина! Смешно другое: когда клуб создали, договорились матом там не ругаться. Причем штрафы поручили собирать Юмашеву. И ему реально за каждое слово давали по $50 — серьезные по тем временам деньги. И он их регулярно собирал, но так и не отчитался! Правда, Ельцин матом особо не ругался — мог сгоряча редко что-нибудь буркнуть… Иногда на деньги и в теннис в клубе играли — Ильюшин до сих пор мне 10 тыс. должен.

На бильярде как предпочитаете играть — просто или на интерес?

Мы очень часто играли на «под столом».

Это Сталин, кстати, придумал...

Да, особенно неприятно было лезть под стол Паше Грачеву. Но китель с погонами снимал и — лез!

Кто чаще всего забирался под стол?

Вот как раз Паша чаще других и лазил. Причем мы не успевали приготовиться наслаждаться, по столу постучать, а он уже пролез!

Борису Николаевичу приходилось?

При мне он никогда в жизни не играл на интерес…

Получается, Борис Николаевич в этом смысле перещеголял Сталина?

Я бы сказал, что Сталин перещеголял Ельцина — он более честный человек…

Когда вы играете с разными по силе и по настроению партнерами, они оказывают на вас психологическое воздействие?

Я спокойно отношусь к игре, не бьюсь за победу, как раньше. Более того, считаю, что проиграть друзьям — это счастье.

Бородин утверждает, что самым сильным в президентской когорте игроком был Коржаков, никогда никому не проигрывал…

Не то чтобы я играл лучше всех, точнее просто. У меня всегда получался сильный удар. Сил хватало: подтягивался я тогда раз двадцать, а отжимался — все сто. Поначалу я брал за счет силы удара, потом понял, что точность — важнее. Чего лупить зазря!

Силы удара Коржакову при росте в 184 см и многолетних тренировках, а также профессиональных занятиях в волейбол (играл за «Динамо») явно было не занимать. В волейболе его всегда отличала мощная подача — либо под самую сетку, либо на край игрового поля. Позже отработал фирменную подачу и в теннис — спиной к противнику. Именно на почве волейбола произошло сближение Коржакова с Ельциным: «…а шеф был мастером спорта. Ему хотелось во время отпуска поиграть с достойными противниками. Таня тоже увлекалась волейболом и даже участвовала в студенческих соревнованиях МГУ. Могла дать приличный пас, да и принимала подачу неплохо. Приехали в Пицунду, на «объект отдыха». Только расположились, а Борис Николаевич уже дает команду: всем приходить на волейбол в пять часов… В волейбол мы играли каждый день. Шеф, естественно, взял меня в свою команду — проигрывать Борис Николаевич терпеть не мог. Иначе настроение у него надолго портилось. В теннис он тоже обязан был всегда выигрывать».

Этот путь — от волейбола через теннис к бильярду — очень символичен. Дело в том, что многие популярные ныне игровые виды спорта зарождались вокруг мячика-шарика — символа солнца. И, кстати, по свидетельству исследователей эпохи Возрождения, самый старинный вид игры — это как раз бильярд, пусть он тогда так еще и не назывался.

Третий? Первый!

О политических наказах мы наслышаны. А вот что мы знаем о политических наказаниях и их инструментарии?

Использовали ли вы бильярд в политике, будучи третьим человеком в государстве?

Почему третьим? Я иногда и первым был! — парировал Коржаков, вызвав у нас дружный смех. — Когда Ельцин ложился спать, а я за пультом сидел…

Месть на зеленом сукне

«Раза четыре я обыгрывал Ельцина в пух и прах — 8:0. Обычно это происходило в ситуациях, когда он меня сгоряча обижал. Я ответить так же не могу ведь?! Вообще, самое плохое для начальника — это обидеть подчиненного, зная, что он тебе не ответит, — рассказывает Александр Васильевич. — А вот что Коржаков пишет в книге: «Ругал и прекрасно понимал, что униженный ответить на равных ему не может… Мало найдется на свете людей, которым удавалось заставить Бориса Николаевича принести извинения, если он обижал их несправедливо». Поэтому если я кого-нибудь обижаю, потом сам всегда извиняюсь перед ним. И я понимал, что он и сам переживает, но ведь ему как президенту сложнее сказать, что он не прав. Борис Николаевич неделю-полторы молчит-молчит, потом — бах! — приглашает: ну, давай посидим… как будто ничего и не было! Посидели, пообедали, поговорили ни о чем или по делу — и считается, что Ельцин извинился. У него такая манера извиняться была. Поэтому, когда он где-то куражился надо мной, я спокойно его вечером 8:0 обыгрывал и тем самым наказывал. А он, в свою очередь, ломал кий».

И сколько киев сломал первый президент России?

При мне штук семь, а то и больше точно сломал. Потому что проигрывать не мог. Ему все должны были поддаваться. Самый интересный случай был, когда Миша Барсуков в 1995 г. решил его удивить и продемонстрировать мастер-класс…

Роковой миг в истории бильярда

«Пригласил Барсуков чемпиона то ли страны, то ли мира, — вспоминает Коржаков. — Пришел человек лет за 60, щупленький, в видавшем виды пиджаке, рубашке серенькой без галстука, а может, и в галстуке — таком же сереньком. Поздоровался со всеми, робея. Ну, по старшинству, конечно, Ельцин стал с ним играть. Разбивает и комментирует: «Классический разбив!» Ни один шарик не касается другого! А соперник так спокойненько восемь шаров «положил»… Ельцин порычал, по столу постучал, шары собрал. Мастер очередные восемь шаров в лузу отправил. Ну, Борису Николаевичу, так ни разу и не ударившему, ничего и не оставалось, как сломать кий и скомандовать идти в буфет».

Можно, конечно, сожалеть, что мастеру не объяснили правила игры во время мастер-класса, и удивляться — на что-де рассчитывал Борис Николаевич, скрещивая кии с профессионалом? Ельцин-боец привык побеждать — таков уж он был! Достаточно вспомнить вошедший в анналы истории случай, когда «…президент России начал музицировать около мэрии вместе с оркестром полиции Берлина. Никакого дирижерского умения у Бориса Николаевича не было, но это не помешало ему выхватить у обалдевшего дирижера палочку и обосноваться за пультом. Ельцин размахивал руками так эмоционально и убедительно, что вполне мог сойти за автора исполняемого музыкального произведения. И зрители, и корреспонденты, и музыканты тоже сильно развеселились. Ничего подобного они нигде и никогда не наблюдали, да и вряд ли еще увидят. А президент принял улюлюканья и вопли за восторженное признание своего дирижерского таланта».

Эта привычка побеждать, помноженная на абсолютную власть, сыграла меж тем злую шутку с развитием бильярдного спорта в нашей стране. До сих пор в бильярдных кругах ходит легенда о том, как однажды одного далеко не последнего в бильярдном мире человека, скажем так, привезли к одному очень высокопоставленному человеку, и как-то не так повел себя маэстро, после чего на развитии бильярдного спорта в демократической России надолго был поставлен крест. Подробности этой судьбоносной встречи умалчиваются. Может, это и был тот случай? Остается только догадываться…

Визит в Простоквашино

Деревня Молоково в Орехово-Зуевском районе проходит рефреном через всю наделавшую много шума книгу Коржакова. Первый раз он приехал сюда в 8 лет на каникулы. «Обстановка была самой простой. Почему-то осталась в памяти железная кровать с блестящими никелированными шарами по углам: она до сих пор валяется разобранной в гараже, в Молоково. Вот, собственно, и все, что могли позволить себе отец-фронтовик и мать, передовая ткачиха «Трехгорки», — читаем в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката».

Сюда Коржаков приезжал и будучи уже сотрудником 9-го Управления КГБ: «В «Запорожце» умещались мой грузный отец, мать, Когда-то в Молоково приезжал Ельцин париться в баньке. Ему это дело настолько понравилось, что после этого сельского визита он приказал выстроить баню и на личной даче. Сюда же Коржаков отправился после изгнания: «...В солнечный июльский день, оторвавшись от слежки, я с друзьями поехал на дачу, в деревню Молоково. Вскоре туда прибыла и съемочная группа одного из каналов российского телевидения. Для них это была обыкновенная «халтура» — за небольшую плату парни согласились записать подробное интервью со мной. Мне даже казалось, что оно окажется предсмертным. Журналист спрашивал о деталях отставки, о долларах, которые выносили люди Чубайса из Белого дома, о ночном заседании в офисе Березовского, о воровстве в предвыборном штабе Ельцина... Впервые перед камерой я мог предельно откровенно рассказать обо всем том, что так старательно скрывали. Хотя знал: пленку эту никто и никогда не увидит, разве что после расправы надо мной». супруга и двое детей. На коленках у отца стоял телевизор. Багажник, который у «Запорожца» спереди, тоже был завален. Еще и на крыше перевозили вещи. В таком виде мы мчались в Молоково. Эту старообрядческую деревню между собой мы называли Простоквашино».

Здесь же, на родине матери Александра Васильевича, общались и мы.

Говорят, первое, что вы сделали в доме, — это бильярдную?

Она была одним из самых дорогих удовольствий. Деньги от продажи книги именно на ее обустройство и пошли. Проектировал ее замечательный человек Анатолий Васильевич Березин, полковник 9-го Управления КГБ. Мне всегда больше нравились бильярдные из вишни, красного дерева. Именно мастер Березин убедил меня сделать все-таки интерьер из дуба. Его сразу удивил размах (85 м2), и он с удовольствием взялся за работу. Стол был установлен года два с половиной назад — в доме на тот момент только и работала кухня да бильярдная. Хотя стол был подарен мне питерскими друзьями еще в момент первых тульских выборов. Когда у меня был в гостях вице-президент ФБСР туляк Владимир Никифоров, то сказал, что лучшей бильярдной в Подмосковье не видел.

Да и сама деревня Молоково производит освежающее впечатление: шатровые церкви по пути к ней, трава по пояс и дурманящий запах разноцветья. В 2004 г. здесь освятили старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы. После освящения в храме появился постоянный батюшка — отец Константин. Два раза в неделю, по субботам и воскресеньям, он проводит службы. Приходит и сам Коржаков. Держится он, по отзывам местных, скромно. Пожилые молоковцы по-прежнему называют его Сашей, признательны за то, что обустроил деревенское кладбище. Говорят, «хождение во власть» его ни капли не испортило. Мы, конечно, знали, что именно Коржаков поставил новую церковь на месте той, что разобрали в 1951 г. А потому больше всего опасались увидеть какой-нибудь новострой из красного кирпича… А церковь на радость оказалась очень приятной: стоит на въезде в село этакий образец деревянного зодчества с резными колоннами-балясинами. С точки зрения стиля и художественной ценности, вне всякого сомнения, высокого класса вышла церковь.

Грехи замаливаете?

Жители попросили. Я даже перебрасывал всех строителей со своего дома на церковь, она получилась с хорошими апартаментами внутри, с трапезной, подалтарной, котельной. Никаких архивных чертежей не сохранилось — только фундамент. Лишь одну фотографию XIX в. удалось найти — стоят человек 50 бородачей на крыльце в престольный праздник. Тогда мой друг, ныне комендант Большого Кремлевского Дворца Николай Александрович Демин, предложил чертежи церкви Георгия Победоносца, которая стояла в XV в. в Архангельской губернии — уж она-то точно старообрядческой была. И этот чертеж так всем понравился!

Как уже упоминалось, Коржаков во время нашего посещения чувствовал себя плохо. Напоминали о себе 18 операций — по 9 на каждой ноге. (Один немецкий металлический имплантант коленная чашечка не принимает до сих пор — звенит при входе в Госдуму, в аэропортах). К тому же накануне его сильно протянуло в машине, а он ежедневно проводит за рулем по 6 часов… Боль снимали крепкой настойкой на травах…

Депутатские будни

Да уж, со многими сильными мира сего пересекался Коржаков. Например, интерес к фигуре Романа Абрамовича пробудил именно Коржаков, когда в конце 1998 г. назвал нынешнего владельца «Челси» и губернатора Чукотки главным «кассиром» семьи.

Доводилось ли вам встречаться за бильярдным столом с Романом Аркадьевичем?

Да мы с ним не знакомы даже! Я его один раз видел в коридоре Госдумы. Стоим я, Черномырдин и Березовский. Увидел меня и обогнул нас десятой дорогой!

Увы, что за игрок Роман Аркадьевич, узнать не удалось. Коржаков лишь отметил, что не совсем понимает, почему дачу Сталина, в которой последним жил Устинов, отдали Абрамовичу в 1997 г. Да вспомнил, что на каждой госдаче, которые находились в ведении 9-го Управления КГБ, обязательно были бильярдные столы, причем старинные.

На вопрос же о том, с какими другими крупными бизнесменами приходилось играть, заметил, что таких желающих «приблизиться к телу» было очень много в то время, когда он был «от первого до третьего»!

Как сейчас складывается ваша жизнь, чем занимаетесь?

Во вторник и в четверг участвую в работе фракции «Единая Россия» и Комитета по обороне. В среду и в пятницу тоже в Думе работаю. Считаю, что я — не самый плохой депутат. Может быть, мало и плохо работаю над законами. Но ведь и не секрет, что все законы делаются в Администрации Президента и правительстве, где сосредоточены тысячи юристов. А у депутата просто реально средств нет на качественную экспертизу и подготовку. За время моего депутатства ни одного закона не проведено, который от начала до конца был бы разработан депутатами. Именно поэтому я сконцентрировался на работе в регионе. «Закон для всех, защита для каждого!» — с этим лозунгом я шел на выборы и сейчас его придерживаюсь. В субботу я всегда в округе нахожусь. Пять-шесть раз в месяц точно бываю в Туле, благо она в 200 км от Москвы находится. Работа с избирателями не столь уж проста — очень много у людей проблем.

И какие сейчас наиболее острые?

Очень много проблем. Трудности с работой, милицией, судами, прокуратурой…

А как относитесь к отмене выборов по одномандатным округам?

Отрицательно. К кому человек придет, когда плохо станет? Назначат какого-нибудь депутата, которого ты и знать не знаешь! Но я здесь, к сожалению, заложник партийной дисциплины.

В Туле, кстати, о Коржакове отзываются очень хорошо. Что и понятно: когда не так давно туляки подсчитали, какую пользу принесли депутаты региону, то выяснилось, что Коржаков привел туда инвестиций больше, чем все другие народные избранники вместе взятые. А если бы бывший губернатор Василий Стародубцев не «душил» инициативы, эффект был бы еще более впечатляющим. Коржаков хотел построить доступное жилье совместно с норвежцами, чей опыт социального обеспечения признан во всем мире. Невольно в памяти всплыл фрагмент из книги: «Был конец сентября. В старой литровой бутылке из-под вермута я хранил самогон. Когда Лигачев боролся против пьянства, Ирина научилась гнать самогон отменного качества. Я тоже принимал участие в запрещенном процессе — собирал зверобой в лесу, выращивал тархун на даче, а потом мы настаивали самодельное спиртное на этих целебных травах». Он действительно не меняется и верен своим привычкам! Этой самогонкой Коржаков потчевал и Ельцина, когда тот, любитель снимать стресс в ледяной воде, выходил на берег после плавания среди льдин в мартовской Москве-реке! Технологии норвежских строителей обеспечивали реализацию жилья по фантастически доступным ценам. При этом от российской стороны требовалось только выделить землю. Уже все было согласовано, уже хотели посылать тульских строителей обучаться норвежским технологиям... Однако упертый губернатор-коммунист на корню зарубил эту инициативу. Столь же успешно всегда рубился бюджет на спорт в Тульской области — закладывали по минимуму, а местные думцы еще урезали. Несмотря ни на что, Коржаков много сделал для Тулы и особенно — для развития спорта в регионе. А потому пользуется заслуженным авторитетом у туляков.

Фигура Коржакова, вне всякого сомнения, — неоднозначная, спорная, как, впрочем, любая историческая фигура. Мы его увидели именно таким. И по-прежнему — с кием в руках.

В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 21587  |  Комментариев: