«Сеньоры России» отметили майские праздники четырьмя турнирами

«Сеньоры России» отметили майские праздники четырьмя турнирамиЛЛБ  

 Итоги очередных турниров всероссийского движения «Сеньоры России», прошедшие за минувшие майские праздники. Наконец-то «Дальний Восток» запустил турнирную серию в удаленной от классического Дальнего Востока Чите. Сибиряки впереди планеты всей – провели уже третий этап розыгрыша. «Урал» и «Волга» держат темп, отметившись яркими этапами в Челябинске и Уфе. А теперь подробности в хронологическом порядке.

«Сеньоры на Урале» http://www.llb.su/node/3106689. Координатор: Константин Владимиров (Екатеринбург, +79122449020). «Мир! Труд! Май! Бильярд! Челябинск!». С таким лозунгом уральцы 1-го мая вышли не на демонстрацию, а зашли в челябинский бильярдный клуб «Дворецкий», где в течение первых трех дней мая состоялся 2-й этап дивизиона «Урал» http://www.llb.su/t/3432418. Желающих провести эти дни за игрой на бильярде оказалось предостаточно. 51 человек из более чем 15 регионов приехали помериться силами и уважить организаторов турнира «Уральскую лигу бильярдистов» в лице группы бизнесменов, неравнодушных к положению дел в Челябинской области. Один из организаторов этапа Руслан Гайнетдинов даже показал высокий по сеньорским меркам уровень игры, добравшись до четвертьфинала, где в борьбе проиграл одному из самых активных участников ветеранских турниров Сергею Жилинскому из Кыштыма. Именно Руслан Гайнетдинов запустил в работу ТВ-стол своей победной встречей с Валерием Менченковым из Челябинска.

Жилинский дальше не по игре сухо проиграл одному из лидеров уральского бильярда Андрею Тутаркову, который до этого выбил из борьбы финалиста первого турнира сезона Максима Назарова из Верхней Салды.

В другой половине сетке подтверждали свои лидерские позиции призер всероссийского сеньорского суперфинала первого сезона Дмитрий Фомин из Челябинска и координатор движения с чемпионской хваткой Константин Владимиров (Екатеринбург). Фомин в контре оказался сильнее, и именно он, теоретически, должен был стать фаворитом в общем зачете.

Однако полуфинальный матч с приглашенным гостем из башкирского Янаула Журабеком Назаровымопределил явным фаворитом именно башкирского спортсмена, который не отдал сопернику ни одной партии.

Несмотря на свою территориальную принадлежность к волжскому дивизиону, Назаров, возможно, на суперфинале будет представлять дивизион «Урал». Как мне удалось выяснить, с ним ведутся переговоры на эту тему, да и само приглашение на турнир (оплаченное) выдает далеко идущие планы уральских партнеров. Считаю, что эта инициатива является хорошим примером, зачатками профессионального спорта, к которому мы в конечном итоге стремимся. Такие трансферы благоприятно скажутся на финансовой мотивации игроков и поспособствуют росту общего уровня проводимых соревнований.

Журабек Назаров в итоге и выиграл турнир, став обладателем очередного чемпионского перстня от Олега Ревякина.

Хотя, по признанию самого Журабека, турнир складывался не так однозначно. В том числе и в финале он вышел победителем только в контровой партии.


Поздравляем призеров соревнований!

И традиционно представляем восьмерку лучших по рейтингу уральского дивизиона на текущий момент http://www.llb.su/ratings/3107176:
1 место – Дмитрий Фомин (Челябинск) – 1650 очков
2 место – Константин Владимиров (Екатеринбург) – 1420 очков
3 место – Максим Назаров (Верхняя Салда) – 1370 очков
4 место – Михаил Пауэсов (Екатеринбург) – 1250 очков
5 место – Александр Веремеенко (Нижний Тагил) – 1200 очков
6 место – Сергей Жилинский (Кыштым) – 1190 очков
7 место – Александр Распопов (Нижняя Салда) – 1160 очков
8 место – Антон Пуков (Томск) – 1140 очков, который не исключает возможности отбора через уральский дивизион.

Следующий этап розыгрыша запланирован на 15-17 июня в Екатеринбурге. Положение будет доступно чуть позже.

P.S. Хочется опубликовать и здесь эмоциональный блог одного из участников турнира, который он написал под сильным впечатлением сразу по окончанию события http://www.llb.su/node/3462738: «Первый раз, как в первый класс. Руки дрожат, в голове полый сумбур. Внутренний Мандраж. В итоге проиграл все партии, понял, что надо усиленно тренироваться. Но это состояние надо было испытать. Получил кучу эмоций и адреналина. Буду готовиться к следующему. Задача минимум: взять хоть по 1 партии с тура.».

«Сеньоры Дальнего Востока» http://www.llb.su/node/3388678. Координаторы: Георгий Катаев (Хабаровск, +79141581933) и Михаил Масюков (Чита, +79144711010). Ура! 4-6 мая наконец-то запустил свою работу дивизион «Дальний Восток». Я уже писал о предполагаемой координаторами движения Георгием Катаевым и Михаилом Масюковым структуре отбора спортсменов в команду, и вот первый из четырех запланированных этап с акцентом на борьбу за первое место состоялся в самой западной дальневосточной Чите http://www.llb.su/t/3453643.

Сразу вскрыли определенные трудности, с которыми столкнулись организаторы, чтобы подвести турнир под формат «Сеньоров России». Я уверен, что Георгий Катаев, как представитель более продвинутого региона, так и мы все, координаторы сеньорских дивизионов, в дальнейшем поможем нашим читинским коллегам наладить работу и сделать местные турниры более открытыми и, как следствие, более массовыми. А пока Михаилу Масюкову удалось собрать ровно 20 человек, которые приобщились к всероссийскому движению и разыграли первую путевку в суперфинал в составе команды дивизиона «Дальний Восток».

В общем, основная борьба развернулась между сильнейшим, по мнению Антона Пукова, сеньором Забайкалья Евгением Головановым и самим организатором турнира Михаилом Масюковым, который имеет за плечами богатое спортивное прошлое и о многом говорящий разряд КМС. Лидеры столкнулись в матче за выход в четверку, где Голованову удалось выиграть в контре. Масюков отобрался через «нижнюю» сетку, но в финале снова проиграл с тем же счетом.



Безусловным победителем турнира становится Евгений Голованов (Иркутск), который уже вправе рассчитывать на место в команде Дальнего Востока. «Серебряный» призер Михаил Масюков, учитывая его заслуги, тоже может попасть в команду. В этом случае все зависит от капитана команды дивизиона «Дальний Восток» Алексея Пешеходько или от наличия собственных финансовых средств или партнеров.

Информация о последующих трех этапах розыгрыша в дивизионе поступит от их организатора Георгия Катаева чуть позже.

«Сеньоры Сибири» http://www.llb.su/node/3372323. Координаторы: Евгений Филиппов (Омск, +79136338150) и Антон Пуков (Томск, +79131091301).Стремительно развиваются события в дивизионе «Сибирь», где уже завершился 3-й этап сезона. Связываю это с неуемной энергией одного из координаторов движения Антона Пукова, который и стал организатором тура в родном Томске http://www.llb.su/t/3453652.

После абсолютного рекорда в Новосибирске томский этап собрал всего 39 участников. Может сказалась высокая интенсивность проведения туров, а может тот момент, что соревнования начинались в исконно шашлычный день 10 мая. Так или иначе, событие состоялось и имеет свои интересные результаты.
Прежде всего, это проигрыш самого Антона Пукова на стадии ¼-финала Алексею Козлову из Омска.


Козлов принял участие во всех этапах турнирной серии, и именно эта стадия для него была непроходимой. С третьего раза триумфально преодолев барьер, он обыграл и вторую строчку рейтинга Илью Чечулина (Новосибирск), став финалистом турнира.


В другой половине сетки «свирепствовал» сокоординатор турнирной серии Евгений Филиппов (Омск). Кто отдает все силы, чтобы отобраться в команду родного дивизиона, так это именно он. Показательная победа над регулярным участником ТОП-уровня из Казахстана Канатом Оспановым в матче за выход в ¼-финала, затем сухая победа над Владимиром Прокопьевым из Томска и проигрыш в контре, но «в медалях», другому претенденту на попадание в команду дивизиона из Томска Вячеславу Вихареву.

Именно Вихарев и стал победителем этапа, в конечном итоге реализовав планы организатора турнира Антона Пукова.


Рейтинг сибиряков претерпел существенные изменения http://www.llb.su/ratings/3372324. Ниже мы приводим состав восьмерки сильнейших, который можно сравнить с данными до обсчета результатов этого тура, которые я прописывал в предыдущем блоге http://www.llb.su/node/3462693:
1 место – Антон Пуков (Томск) – 1490 очков
2 место – Илья Чечулин (Новосибирск) – 1230 очков
3 место – Алексей Козлов (Омск) – 1210 очков
4 место – Вячеслав Вихарев (Томск) – 1180 очков
5 место - Канат Оспанов (Караганда, Казахстан) – 1070 очков
6 место - Виктор Ласкажевский (Омск) – 1045 очков
7 место – Евгений Филиппов (Омск) – 995 очков
8 место – Михаил Антонкин (Барнаул) – 850 очков.

В ближайшее время координаторы не планируют проведение 4-го этапа, поэтому ждем новостей из Сибири.

«Сеньоры Поволжья» http://www.llb.su/node/3063793. Координатор: Вадим Пешев (Саранск, +79179908085). «Русский бильярд затухает? Нет, не слышали». Некоторым околобильярдным товарищам удобно произносить первую часть этой фразы без знака «?», но в Башкирии с недавних времен она употребляется исключительно в полном формате. Денис Полищук, Рафаэль Терегулов, Земфир Минигалиев, Андрей Прытков, Ольга Якушкова, Павел Борисенко – этой крепкой команде удалось изменить мировоззрение многосотенной армии поклонников русского бильярда в республике. Сложно было? Не думаю, потому что искренне и с четким ответом на вопрос «Зачем мне это нужно?».

Совместно с федерацией и без регулярно проводятся соревнования с высокой массовостью, безупречным судейством и качественной трансляцией с нескольких столов. Как результат: расцвет бильярдной жизни и четкое видение путей дальнейшего развития. Эта команда стала настоящими единомышленниками и партнером «Сеньоров России», а проведенный совместно на базе уфимского бильярдного клуба «Олимп» турнир – ярким незабываемым событием, которое хочется повторять и повторять на радость благодарным участникам.

Помнится, как два года назад во время проведения уфимского этапа Кубка ПФО ко мне подошел один из участников турнира с вопросами о проведении турниров и организации трансляции. Признаюсь честно, я тогда не придал этому особого значения – слишком часто приходится иметь дело с людьми, за словами которых ничего не стоит. Но этот случай был исключением, и именно Денис Полищук стал идейным вдохновителем дееспособной команды и организатором 2-го этапа турнирной серии «Сеньоры Поволжья 2019», с которого, будем верить, начнется наше долгое и всестороннее сотрудничество во благо общего дела.

2-й этап «Сеньоров Поволжья 2019» собрал 62 участника из 30 населенных пунктов Поволжья и не только. Показатели очень хорошие. Поволжский дивизион демонстрирует прогресс и выход на оптимальную массовость 60-64 участника.

К сожалению, буквально накануне турнира получил травму ноги, наверное, самый опытный и титулованный сеньор Башкирии Журабек Назаров, который буквально недавно стал победителем аналогичного турнира в дивизионе «Урал». Есть что-то в этом кармическое, но мы не отчаиваемся увидеть Журабека в одном из турниров нашего дивизиона и желаем ему скорейшего выздоровления. В отсутствие Назарова всю ответственность за престиж башкирского сеньорского бильярда взяли на себя Андрей Казаков и Александр Попов.

Александр Попов является регулярным участником сеньорских турниров, где уже успел получить колоссальную закалку. Именно он представлял Башкирию в составе команды дивизиона «Волга» на всероссийском суперфинале первого сезона. Со старта турнира он получил в соперники мастера спорта из Оренбурга Гамлета Апресяна - тоже сборника и победителя домашнего этапа прошлого года. Спортсмен по жизни, Попов не привык пасовать перед трудностями и дал бой именитому мастеру, из которого вышел победителем:

С легкой бильярдной руки земляка-ветерана Эдгара Салихова, который в этом сезоне успел отметиться призовым местом на екатеринбургском этапе «Золотой лиги», Андрей Казаков был отправлен в «подвал» с миссией завершить выступление оренбургского мастера на турнире. Миссия оказалась выполнимой, и Гамлет Апресян получил в свой послужной список, уверен, самое провальное выступление на сеньорских турнирах.

Очень порадовало выступление дружной делегации города Чайковский. С каждым турниром мы наблюдаем рост мастерства всех без исключения членов команды. Весь Чайковский болел за Алексея Худякова в его матче 1/8-финала против наделавшего шуму Александра Попова. Попов смог на морально-волевых вырвать победу в контре.

С проигрышем Худякова чайковские болельщики не потеряли «смысл жизни», потому что тараном шел дальше лидер сборной – неподражаемый Leman. Игорь Шахторин, мягко говоря, не избалован медалями сеньорских турниров, но его спокойствие и уверенность в достижении этой цели восхищали. Отдав соперникам за 4 встречи только одну партию, Leman в третий раз повторил свое достижение в «Сеньорах России», попав в ¼-финала. Но хочется большего! А хочется – надо брать! И последовали две знаковые победы над димитровградским золотым фондом «Сеньоров Поволжья» Сергеем Терехиным и Юрием Климовым

Все видео башкирская команда организаторов снимала в качестве Full HD, а полуфиналы и финал мы постарались улучшить с Павлом Борисенко комментаторским сопровождением под чутким руководством Дениса Полищука.

Для Юрия Климова «бронза» стала первым достижением в сеньорских турнирах. Помнится, в прошлом сезоне я прогнозировал его выход на лидирующие позиции в дивизионе. А за выход в полуфинал он победил именно Александра Попова.


Шахторин в финале. А кто составил ему пару в условиях недоезда Апресяна? Конечно непобедимый в этом сезоне Сергей Бармыкин. Если Шахторин до попадания в финал проиграл только 2 партии, то Бармыкин за весь турнир отдал соперникам одну. В полуфинале был самый грозный оппонент Алексей Голованов из Новокуйбышевска. Две партии вторым номером в итоге на 7-7 и уверенная победа в третьей – вопрос финалиста был решен.

Голованов до этого обыграл «страшный сон Сергея Горыславца» Автандила Джохадзе из Йошкар-Олы который, в свою очередь, в упорном поединке освободил Ольгу Якушкову для безупречного судейства у финальных столов

Финал был предсказуем, но во второй партии Игорь Шахторин смог пошатнуть веру в победу Бармыкина. Только пошатнуть. Не хватило веры в возможность своей победы.

С учетом эффективности сотрудничества, не исключается проведение еще одного этапа в Уфе в этом сезоне. Вопрос прорабатывается с нашими башкирскими коллегами.

А теперь можно рассмотреть верхушку рейтинга дивизиона «Волга» по итогам двух турниров http://www.llb.su/ratings/3379792:
1 место – Сергей Бармыкин (Пенза) – 1260 очков
2 место – Алексей Голованов (Новокуйбышевск) – 720 очков
3 место – Юрий Климов (Демитровград) – 720 очков
4 место – Автандил Джохадзе (Йошкар-Ола) – 650 очков
5 место – Равиль Бахтиозин (Актюбинский) – 625 очков
6 место – Сергей Терехин (Демитровград) – 625 очков
7 место – Александр Попов (Салават) – 625 очков
8 место – Дмитрий Голин (Новокуйбышевск) – 600 очков.

Следующий этап запланирован на 22-24 июня в Перми. Организатор этапа Руслан Сафкулиев взял паузу для принятия окончательного решения.
Весенний период "Сеньоров России" сезона 2019 года завершится вторым этапом в дивизионе "Центр" 18-20 мая http://www.llb.su/t/3424377 (Москва, БК "Легенда") и третьим этапом "Юга" в Сочи 24-27 маяhttp://www.llb.su/t/3439547.

Смотреть основные фото и видео с матчей, описанных в статье (по ссылке)

  По материалам: Вадим Пешев для ЛЛБ
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 38

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter