Сергей Бауров: «Элина становится двигателем женского бильярда»

Сергей Бауров: «Элина становится двигателем женского бильярда»

 Пресс-служба МСБС пообщалась со старшим тренером женской сборной России по пирамиде Сергеем Бауровым.

- Сергей Александрович, Поздравляем Вас с Победой! Какие эмоции у Вас сейчас?

- Даже сейчас эмоции зашкаливают, но хочется сказать, что я привык к этим ощущениям. Конечно, самое непередаваемое было выиграть подобный трофей с моей первой ученицей Дианой Мироновой. Сейчас мы готовили Элину к этому, планомерно шли, и она абсолютно закономерно стала Чемпионкой мира.
Мы конечно же поздравили Элину всем нашим коллективом, сделали ей подарок (прим.:телефон небезызвестной марки), хорошо посидели с чаем и тортиками.

- Тяжело ли было смотреть за финал, где играли ваши первая и вторая воспитанницы?

- Когда играют мои спортсмены в каком-либо крупном турнире - это всегда волнительно, но эти переживания приятны. Для меня очень важно, чтобы они показывали качественный бильярд, который будет интересно смотреть болельщикам и зрителям. Чтобы на них можно было равняться, учиться и брать пример. Я болел за хорошую игру.
Известно, что в следствии определенных обстоятельств Диана у меня не тренируется с конца прошлого года, тем не менее, я все равно переживал за них обеих.
Но конечно, настраивал Элину и до турнира, и во время. Мы общались, обсуждали какие-то стратегические моменты.

- Считаете ли, что счет финала по делу?

- Счет весьма предсказуемый, хотя он мог быть и в обратную сторону, если бы Диана зацепилась за первые две партии. Потому что, когда формат регламентирован ограничением по времени, то волей-неволей начинаешь суетиться, если счет не в твою пользу. Я пересмотрел дважды этот матч, разбирал ошибки Дианы, игру Элины и обратил внимание, что к середине матча, а точнее при 0:2, Миронова стала пренебрегать где-то отыгрышем, позиционной игрой, в пользу забития шара с подбоем или продолжением. Пару раз у неё не получилось, этими ошибками воспользовалась Элина. Счет возрастал, и Диана все менее и менее контролировала ход игры.

- То есть ограничение по времени сыграло ключевую роль?

- Скажем так, если бы его не было, то Диана бы вела позиционную игру, а здесь она была вынуждена рисковать, производить сложные удары.

- Значит ограничение по времени негативно влияет на ход встреч?

- Не соглашусь, в мировом спорте есть множество видов с ограничением по времени: футбол, баскетбол, хоккей. Матчи складываются по-разному, иногда развязка происходит в самом конце, а бывают и встречи, где есть лидеры, а их соперники в надежде догнать стараются рисковать и делать более рискованные атаки. Это нормально для многих видов спорта, возможно и бильярд - не исключение, но пока спортсмены не готовы к этому.

На мой взгляд, Диана очень рано засуетилась, забегала. Оставалось много времени, зная её уровень, она могла сложить еще пять партий. Но она преждевременно заиграла в другую игру.
Это говорит о том, что не привыкли игроки, не чувствуют они временного интервала, начинают паниковать, а на самом деле, еще много времени.

- Был ли Элины особый настрой на финал?

- Впервые в жизни, когда пришлось Элину настраивать, разбирать тактику, разложить все по полочкам. Раньше, например на Кубке мэра Москвы, я ушел комментировать и в финале она осталась без поддержки.

- Тогда этой поддержки именно не хватило или чего-то другого?

- На Кубке мэра Москвы поддержка требовалась как никогда. Потому что психологические аспекты сыграли решающую роль.

- На следующем турнире в связи с этим на комментаторской позиции Сергея Баурова не ждать?

- Наоборот, ждать. Мне очень нравится комментировать. В следующий раз предварительно буду настраивать всех спортсменов.
Дело в том что им нужна поддержка во время игры, в перерывах. Будем решить и эти маленькие тонкости.

- Три проигранных финала Элиной стали болезненными?

- Конечно, неприятно проигрывать. Но не будем забывать кто были ее соперницы - Диана Миронова является первым номером мирового рейтинга, Анастасия Становова - действующей победительницей Кубка Кремля. Это очень непростые оппонентки. Это даже хорошо, что Элина иногда уступает "на равных" Диане, а иногда и переигрывает. Пока что ей есть куда еще расти. Примером для неё служит и всегда служила Диана Миронова. Поэтому, в победе на чемпионате мира Элины есть огромная заслуга самой Дианы.

- Спасибо Диане Мироновой за победу?!:)

- Безусловно, не будь Дианы Мироновой у нас - неизвестно на каком бы уровне был женский бильярд.
Думаю, что сейчас Диана и Элина будут некими двигателями нашего спорта.

- Кого бы из вашей школы отметили еще среди девушек?

- Конечно, это и Анастасия Становова и Лилия Панова - те девушки, которые тренируются по той же программе. Анастасия Становова имеет за плечами победы на Чемпионате России и Кубке Кремля, Лиля Панова летом набрала великолепную форму и ждем от нее ярких встреч.

- Как обстановка с ребятами в вашей школе?

- Что касается мужской половины, то появилась цель воспитать чемпионов и среди них. Девчонки уже доказали свое превосходство, теперь хочется добиться результатов с молодым поколением юношей - это и Николай Котельников и Илья Зеленин и другие талантливые ребята.

- Какая особенность или различие в воспитании юношей и девушек?

- На мой взгляд, девчонки более ответственные, поэтому мне с ними легче заниматься. До ребят все время приходится достукиваться, но опять же, это все зависит индивидуально от каждого спортсмена. Очень хотим развиваться и воспитывать новых чемпионов. Двери в нашу школу открыты, ждем вас в "легендарные" ряды.

- Сейчас завершилось Командное Первенство России, далее Командная Россия и турнир в Чечне. Что это за мероприятие?

- Это турнир памяти Ахмат-Хаджи Кадырова. День приезда 13 сентября, а уже 16го сентября оттуда игроки полетят на регистрацию к Кубку Кремля.
Это будет ежегодный турнир, кроме того, запланировано проведение и еще одного крупного Кубка в Грозном.

- Можно поподробнее о сентябрьском?

- Там будет 16 приглашенных спортсменов, а также все желающие. Но будет и ограничение по сетке. Сыграют в Московскую пирамиду по старым правилам без дураков. Хороший клуб "Гладиатор", будет много игр в день, но игрокам это даже нравится. Призовой фонд: полтора миллиона рублей.

- Кто будет из приглашенных спортсменов?

- Прежде всего, это Элина Нагула и Диана Миронова, две девчонки, которые зададут жару на турнире, даже в "старую Москву". Планируем поездку Евгения Сталева, который правда сейчас находится в отпуске. А также возможно Александр Паламарь, Каныбек Сагынбаев. Посмотрим, все на усмотрение организаторов.

- Этот турнир станет подготовкой к Кубку Кремля?

- Конечно, схожая игра одним шаром, хорошая тренировка и возможность набрать форму.

- Как ваша школа готовится к Кубку Кремля?

- У нас все спортсмены готовятся к нему. У мальчиков своя программа тренировок, где они разучивают проводки, скат с руки в середину, в угловую лузу, отыгрыши, петли, спарринги. У девочек дисциплина "Свободная пирамида" и они будут по своей программе тренироваться.

- Назовите "Топ-3" мужчины-претендента на победу от Сергея Баурова?

- Бессменными фаворитами являются Иосиф Абрамов, Сергей Крыжановский, Дмитрий Белозеров. Также скорее всего примет участие Александр Сидоров. Надеюсь в этом году приедут сильные игроки с Украины, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

- Кто-то из молодых спортсменов может показать яркую игру?

- Мне понравился Евгений Башкатов, обладает огромным потенциалом.

- "Топ-3" претендента у женщин?

- Что касается женщин, то тут намного проще. Первое и второе место разделяют Диана и Элина. Хотелось бы чтобы они встретились в финале и пусть победит сильнейшая.
Отмечу, что и Настя Ковальчук великолепно играет, Маша Карпова, Катя Варельджанова, Дарья Михайлова.

- Летом вы провели турнир Legend Cup, как все прошло?

- Состоялось три тура и финальный этап. Игра зарекомендовала себя очень хорошо, потому как, и зрители и участники интересуются, когда будет продолжение. Получили неоценимый опыт.

- Что показал Legend Cup?

- Большого состава участников не было, играли порядка 30 человек, среди которых именитые спортсмены, которые высказали свое мнение. Сначала новые шары, новые столы и новая дисциплина были непривычными для многих, затем спортсмены адаптировались и финал прошел на высоте.

Сами игроки признавались, что они изменили свою тактику игры. Раньше она была сугубо на забитие, сейчас же стали играть больше по выходу, отыгрыш стал более качественным, серийность возросла и по-новому проявилась красота бильярда.

- Какие задумки реализуете сейчас?

- Мы сейчас проводим матчевые встречи среди титулованных спортсменов. Небольшие призовые фонды, но игры вызывают интерес у зрителей.

- Как формируете состав поединков?

- Стараемся приглашать интересных игроков, уже отметились: бронзовый призер чемпионата мира Азиз Мадаминов и чемпион мира и Европы Владислав Осьминин. Ростовчанин одержал победу. Также принял участие в матчевой встрече Сухроб Пирматов, совершивший фурор на первом этапе Legend Cup, дважды обыгравший Сергея Крыжановского. Его соперником был Павел Плотников.

Недавно показали игру нашей молодежи, Андрей Шагаев встречался с Евгением Башкатовым. Показали классный бильярд, считаю их очень перспективными.

- Кого в дальнейшем планируете пригласить?

- Ведем переговоры со "старожилами" бильярда - это и Дмитрий Белозеров, и Дмитрий Шкода.
Состоялся яркий матч между Дианой Мироновой и Элиной Нагула.

- Какая главная цель этих встреч?

- Хочется обратной связи от зрителей, отзывов от игроков. Стремимся сделать бильярд более интересным, смотрибельным.

- Какие-то выводы уже сделали?

- Пришли к мнению, что свободная пирамида уже изживает себя, потому как уровень игроков становится все выше и выше и длинная американка, на мой взгляд, не будет альтернативой. Потому как спортсмены научаться выполнять два элемента, где будут нескончаемые серии по 10, 20, 30, 50 шаров.

- Кроме того, вы активно занимаетесь развитием своего магазина?

- Да, на Кубке мэра Москвы мы организовали некую зону, где была представлена маленькая часть нашего ассортимента. Сейчас же на Кубке Кремля мы хотим расширить нашу задумку.
Вообще, хотелось бы чтобы на турнирах такого ранга активнее участвовали различные производители, превратив неигровую зону в некую ярмарку. Чтобы у любителей бильярды был выбор различных аксессуаров, киев, сувенирной продукции. Кубок Кремля - это топовый турнир, который ждут практически все спортсмены, а также просто люди, увлекающиеся бильярдом.

Такие турниры нельзя оставлять без внимания, поэтому пригашаю всех любителей бильярдного спорта в сентябре в Лужники! Здесь вы сможете насладиться игрой профессионалов и окунуться в эту замечательную атмосферу!

Читать интервью с Элиной (по ссылке)

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 64

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter