Президент ФБС Липецкой области: наблюдается снижение интереса к бильярдному спорту

Президент ФБС Липецкой области: наблюдается снижение интереса к бильярдному спорту

 Международный день любителей бильярда в Липецке отметили более 400 человек. Именно столько поклонников ЗОЖ состоит в областной федерации бильярдного спорта, президентом которой является Александр Юдин.

– Александр Валерьевич, с чего началось развитие вашей федерации?

– В 1997 году мой двоюродный брат, который живёт в Москве, предложил открыть в нашем городе бильярдную. Он взял в аренду оборудование и привёз его в Липецк. Из-за высоких затрат брат вскоре уехал вместе с инвентарём, а я с коллегами решил продолжить дело. В том же году мы создали региональную федерацию, а меня выбрали её президентом.

– Чем живёт федерация?

– У нас два тренера: Александр Митин и Данил Севостьянов. Они проводят обучение в трёх клубах, где еженедельно проходят соревнования. Состязания помогает организовывать региональное управление физической культуры и спорта. На чемпионатах области можно стать кандидатом в мастера спорта, но это звание через три года нужно подтверждать.

– Расскажите о самых выдающихся достижениях спортсменов за время существования липецкой федерации.

– Армен Габриелян на чемпионате мира занял второе место. Тренировался в Липецке, но выступал за Армению, потому что не проходил по российской квоте. Кирилл Ломакин – мастер спорта, занимает 35-е место во всероссийском рейтинге. Сейчас выступает за Тульскую область, но хочет вернуться в Липецк. В 2012 году Дмитрий Петров, Александр Митин и Данил Севостьянов заняли на чемпионате России командное третье место. Недавно Артём Неверов стал девятым на чемпионате России, в котором участвовали 70 человек. Девушки тоже играют в бильярд. Например, Светлана Ларина в своё время была четырнадцатой на чемпионате России.

– Что нужно для того, чтобы стать бильярдистом?

– Из обмундирования – только кий. Можно приходить в любом возрасте. Желательно, чтобы рост ребёнка был выше метра двадцати сантиметров, ведь у стола есть свои параметры. Ещё нельзя заставлять заниматься, главное – желание, усидчивость, стремление.

– Существуют разновидности бильярда?

– Да, и их много. Есть русский, английский снукер, американский пул и так далее. Разные правила, шары и столы.

– Сталкиваетесь со сложностями?

– Наблюдается снижение интереса к этому виду спорта. В 2009 году в зал невозможно было зайти, очередь выстраивалась, а сейчас такого нет, хотя цены с тех пор не изменились.

– Есть ли у федерации планы?

– Найти инвестора, который сделает хорошую бильярдную. Чтобы дети больше участвовали в соревнованиях, повышали свой уровень мастерства, перенимали опыт.

  По материалам: ИД "Липецкая газета"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 124

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter