Рекорд Юрия Пащинского отказались фиксировать в Книге рекордов Гиннесса

Рекорд Юрия Пащинского отказались фиксировать в Книге рекордов Гиннесса

Достижение чемпиона мира по русскому бильярду Юрия Пащинского отказались фиксировать в Книге рекордов Гиннесса, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Формулировка для отказа была удивительной – в Книге рекордов Гиннесса не нашлось подходящей категории, в которую можно было бы записать достижение Пащинского.

16 шаров в лузах за 14 ударов – невероятное достижение Юрия Пащинского мирового масштаба. С попаданием в Книгу рекордов России проблем не возникло, а вот Книга рекордов Гиннесса оказалась закрытой для россиянина.

Пащинский действовал стандартно – установил рекорд, направил заявку и ждал ее подтверждения. Ведь то, что сделал чемпион мира по русскому бильярду, практически невозможно повторить. Однако представители издания направили Пащинскому письмо следующего содержания.

«Рассмотрев вашу заявку, мы вынуждены сказать, что не можем зафиксировать ее в Книге рекордов Гиннесса. Мы, конечно, признаем ваше достижение, но считаем, что оно слишком узкоспециализированное для такого издания».

Для Пащинского такое решение комиссии стало полной неожиданностью. Казалось бы, рекорд есть, но его не признают. Дело в том, что у Книги Гиннесса есть подробный перечень того, за что можно в нее попасть. И для навыков Пащинского в этом списке места не нашлось. Поэтому и такая формулировка – «слишком узкоспециализированное достижение».

«Получается, что кто сделает пузырьков в ванной больше или кто съест сосисок больше за раз – это намного интересней, чем то, что я сделал в русском бильярде. Мне потребовалось 25 лет тренировок, чтобы исполнить свою мечту. Но это оказалось ненужным. Это обидно», – сказал бильярдист.

Русская пирамида – одна из самых сложных дисциплин бильярда. Сравним с американским пулом. В первом случае диаметр лузы всего на пять миллиметров больше диаметра шара. А в пуле поражать цель значительно проще.

Кроме того, в американской версии бильярда из-за маленьких размеров стола можно легко дотянуться до любого шара. В русском все куда сложнее. Стол почти в два раза больше, из-за чего игрокам часто приходится садиться на борт или использовать «тещу» – специальное приспособление для опоры кия.

Именно поэтому в русском бильярде практически не бывает случайных попаданий, как в том же пуле. И увидеть удары, после которых в лузы залетают больше двух шаров, можно разве что в кино.

Русский бильярд долгое время был дисциплиной, что называется, для внутреннего пользования. Однако с 2000 года начали проводить чемпионаты планеты, и игра получила мировое признание.

  По материалам: МИР24
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 100

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter