Первая корона Трампа: англичанин стал чемпионом мира по снукеру

  •  
  • Рейтинг |
  • 01 сентября 2020 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Первая корона Трампа: англичанин стал чемпионом мира по снукеру

 О новом чемпионе, которым в Шеффилде стал Джадд Трамп.

Появление Трампа в мэйн-туре лет 10 назад произвело настоящий фурор. О мальчишке, многократно побеждавшим в чемпионатах Англии в разных юниорских категориях, и сделавшего максимальный брейк уже в 14 лет, побив таким образом достижение 15-летнего Ронни О'Салливана, говорили в Великобритании давно. Любители снукера могли наблюдать за игрой 16-летнего Трампа на молодежном чемпионате Европы в Екатеринбурге еще в 2005-м, где он дошел до полуфинала. Дальше, как говорится, больше.

Два года спустя Джадд стал третьим (после Стивена Хендри и Ронни О'Салливана) снукеристом в истории, дошедшем на чемпионате мира до стадии 1/16 финала, еще не отпраздновав 18-летие. А стоило Трампу разменять третий десяток, как пришли и первые титулы.

Сезон 2010/2011 можно назвать знаковым для англичанина. Он победил на Paul Hunter Classic, а последний перед мировым первенством рейтинговый турнир - China open - принес первую большую победу. И сразу же после этого в Шэффилде Джадд решил, что готов спорить не только с именитыми и опытными партнерами, но и приметами. Дело в том, что существует поверие, согласно которому победитель Открытого чемпионата Китая неудачно выступает на следующим за ним в календаре чемпионате мира. С этим игрок был категорически не согласен и отчаянно взялся за штурм снукерного Олимпа. 

22-летний Джадд в первом же круге мирового первенства заставил зачехлить кий действующего чемпиона Нила Робертсона. Затем добавил в коллекцию своих трофеев скальпы Мартина Гулда, Грэма Дотта и Цзюньху Дина и вышел в финал. В решающем матче он даже вел в счете 12:9, но опыт и мастерство Джона Хиггинса не позволили случиться чуду - Трамп остановился в полушаге от титула, к которому многие выдающиеся игроки идут всю жизнь и в большинстве случаев не добираются до запланированного пункта назначения.

Но юный возраст, титулы и максимумы были не главными козырными картами Трампа, чья фамилия, кстати, переводится с английского как "козырь", а прозвище у Джадда - "туз". Болельщиков восхищала его яркая и рисковая игра, в которой отвага порой граничила с откровенным безумием. Джадд не стеснялся начинать атаки с дальних ударов, после которых статистически шары должны падать в лузы не чаще одного раза из десяти. Он так лупил по шарам, что, казалось, забыл, что играет не в русский бильярд. И все это, напомним, в одном из самых консервативных видов спорта в мире, где подобная стилистика считается неуместной даже в игре любителей. А Трамп своим безумием заряжал болельщиков, которые моментально полюбили юного задиру с кием в руках и даже назвали его наследником Ронни - безусловно самого выдающегося снукериста современности, да и всех времен, пожалуй, тоже.

Армия поклонников Джадда росла как на дрожжах, ему сулили большое будущее не только фанаты, но и специалисты, но поставить победы на конвеер не получалось. Сказывалась сомнительная с точки зрения рационального снукера (а другого и не существует) стилистика, от которой Трамп с годами стал понемногу отходить. Нет, он не превратился, как в свое время Нил Робертсон, из развеселого игрока за которого хотелось болеть, в до скучного правильного снукериста с выдающейся техникой и серийностью, но все же вместе с Джаддом росла и его игра.

В какой-то момент могло сложиться впечатление, что пик карьеры Трампа остался позади, а впереди его ждет неуверенное топтание на подходе к финалу чемпионата мира. Нечто подобное тому, что происходит с несомненно одаренным, но так и не сумевшим пока сделать шаг от отличного игрока к выдающемуся Цзюньху Дином. Но в канун своего 30-летия Джадд вошел в кагорту великих, уверенно переиграв все того же Джона Хиггинса (18:9), не позволившего молодому Трампу стать чемпионом мира 8 лет назад.

"Были более интригующие матчи, но таких ярких — никогда - делился впечатлениями после мирового первенства постоянный эксперт "МК", комментатор Владимир Синицын. - Мы получили чемпиона, чье преимущество над соперниками не вызывало никаких вопросов. Трамп демонстрировал зрелую, фантастическую игру, достойную чемпиона мира. В отыгрышах он переиграл самого Хиггинса! Но было и 7 сенчури, и сложнейшие по исполнению удары. Я просто в восторге!"

"Тот сезон получился крайне интересным - продолжал Синицын. - Мы переживаем период очередного взлета популярности снукера. Игра прогрессирует, телевизионные рейтинги заметно растут. Открываются новые горизонты: новые турниры, возросшие призовые фонды, новые правила, призванные сделать снукер более динамичным".

Только и остается добавить, что Трампу всего 30 лет и, в отличие от американского однофамильца, импичмент Джадду не грозит.

  По материалам: МК
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 124

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter