Бильярд — не просто игра

  •  
  • Рейтинг |
  • 01 сентября 2020 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Бильярд — не просто игра

Бильярд — не только увлекательная игра в баре или клубе, но и серьезный вид спорта, для участия в котором нужно много тренироваться. Татьяна Львова, основательница школы спортивного бильярда PoolSchool, рассказала, какой путь прошла от игрока до тренера и как старается сделать из своих учеников профессионалов.

Бухгалтерии — нет, бильярду — да

Параллельно с тренировками для детей и соревнованиями Татьяна Львова поступила в институт физкультуры, желая стать профессиональным тренером. Бильярд занимал практически все время, а работа бухгалтера мешала. Татьяна чувствовала, что зря тратит на нее время и силы, и в 2008 г. уволилась. Освободившееся время она посвятила разработке программы для обучения детей. Ей захотелось открыть свою авторскую школу.

«Именно этот момент я считаю рождением Школы спортивного бильярда PoolSchool», — говорит тренер о своем увольнении.

Путь наверх

Своими планами Татьяна Львова поделилась с одним из своих коллег. Тот заинтересовался идеей, полностью ее поддержал, и товарищи решили вместе тренировать детей по ее методике. Чтобы набрать группы, они раздавали рекламные буклеты в школах и торговых центрах, в одном из них поставили стол для бильярда и предлагали проходившим мимо школьникам попробовать поиграть. Результат не заставил себя долго ждать: уже через 3 месяца набрались группы для обоих тренеров.

Первым помещением для новой школы бильярда стал один из московских бильярдных клубов — «Модус Вита». Он предоставлял в аренду не только помещение, но и все необходимое оборудование, поэтому Татьяне было легко организовать занятия. Через год она перестала участвовать в соревнованиях и полностью отдала себя ученикам.

Параллельно с обучением детей основательница школы искала тренеров, потому что хотела расширять деятельность. Татьяна расспрашивала своих знакомых по соревнованиям, подавала заявки в Академию физкультуры и тщательно отбирала будущих учителей в свою школу. Претенденты должны были быть не только успешными спортсменами-бильярдистами, но и прирожденными педагогами — любить детей, быть готовыми их обучать и учиться самим по авторской методике основательницы школы.

«Ограничений для тренеров нет, — утверждает Татьяна. — Главное — желание изменить свою профессиональную жизнь и работать с детьми».

И только после найма и подготовки подходящего преподавателя Татьяна Львова открывала новое отделение своей бильярдной школы. За год поисков и переговоров об аренде она открыла три филиала в Москве и один в Калуге. В последнем городе на объявление откликнулся талантливый тренер, которому понравились принципы обучения, разработанные Татьяной, и он согласился следовать им в тренировке школьников. В 2019 г. еще одно отделение было открыто в Ивантеевке Московской области.

Дать по шарам может каждый

PoolSchool нацелена прежде всего на обучение школьников. Группы формируются в зависимости от возраста и подготовки учащихся, принимают как на обучение с нуля, так и тех, у кого уже есть опыт игры в бильярд. В группу начального обучения принимаются дети от 7 до 12 лет, в группу специализации (начальной и углубленной) — от 9 до 15 лет. Проводятся и индивидуальные занятия с ребятами от 13 лет — с теми, кто решил стать профессионалом. Дети занимаются в учебное время во второй половине дня 2 или 3 раза в неделю, летом каникулы, но Татьяна и другие тренеры периодически проводят сборы с физическими тренировками ребят. Также проводятся занятия английским, чтобы участникам было проще выступать на международных соревнованиях. Упор на здесь делается на лексику, связанную с бильярдом.

Проводятся и онлайн-тренировки по скайпу с обучающимися из других городов.

В последние годы PoolSchool начала принимать на обучение дошкольников. С малышами занятия проводятся форме игры.

«Первое время дети, скажу это слово, “наигрываются”, — поясняет Татьяна. — К 10 годам у них вырабатывается осознанное отношение к тренировкам. И это абсолютно нормально».

В 2017 г. в школу начали принимать и взрослых. План тренировок определяется уровнем их подготовленности, количеством проведенных на занятиях часов. По желанию возможны и индивидуальные тренировки. Обучение платное, цена зависит от уровня подготовки (занятия продвинутого уровня дороже начального), вида тренировок (индивидуальные дороже групповых) и места занятий. Школа арендует залы в разных бильярдных клубах Москвы, и на цену занятий влияет стоимость аренды. Чтобы избежать асимметрии рук в результате тренировок (правая нагружается больше, чем левая), через 3–4 года после начала занятий учеников отправляют к массажисту.

Не только учеба

PoolSchool не ограничивается обучением записавшихся учеников. Она открывает кружки в образовательных учреждениях, летом организует мастер-классы в парках Москвы и области, устанавливает столы в московских торговых центрах. В мае регулярно проводится праздничный день бильярда: в «Экспоцентре» проходят пробные детские соревнования. Все это бесплатно, служит для рекламы школы. Ведется продвижение и в социальных сетях.

Еще одно направление PoolSchool — корпоративные соревнования по бильярду для организаций — тимбилдинг. Они тоже пользуются популярностью, клиенты есть почти каждые выходные.

Татьяна рассказывает, что многие люди не относятся к бильярду серьезно, считая его развлекательной игрой. Однако это сложный спорт, требующий максимального сосредоточения, концентрации внимания.

Чтобы попасть, перед ударом всегда нужно тщательно рассчитывать направление и силу.

«Как только игрок перестанет думать, считать и анализировать, он сразу начнет промахиваться, — объясняет основательница школы. — Это качество… надо постоянно развивать и углублять».
Игра развивает и умение делать расчеты. Как говорит Татьяна, ее ученики после нескольких лет тренировок сдают ЕГЭ по математике на 100 баллов и поступают на математические специальности. В планах PoolSchool — расширяться и развиваться. Главная мечта Татьяны — открыть свой зал, чтобы не зависеть от клубов, формировать расписание самостоятельно. И она надеется достичь цели в течение ближайшего года.

  По материалам: if24.ru
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 77

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter