Туркменистан развивает национальную школу бильярда

Туркменистан развивает национальную школу бильярда

В ашхабадском бильярдном центре «Älemgosar» состоялся розыгрыш Кубка Туркменистана в дисциплине «Свободная пирамида», сообщает выпуск газеты «Нейтральный Туркменистан». В состязаниях приняли участие лучшие спортсмены из всех регионов страны.

В финальном поединке сошлись трёхкратный чемпион страны Бегенч Джумаклычев и 13-летний Ашир Аширов.  Каждый из поединков отличился бескомпромиссным накалом борьбы. В том числе и с участием юного Ашира, который на пути к финалу одержал четыре победы над гораздо более опытными соперниками. Одним из них оказался его отец – председатель Федерации бильярда Туркменистана Батыр Аширов, уступивший сыну со счётом 4:5.

Также будущий мастер бильярдного кия уверенно одолел победителя студенческой Универсиады Сердара Пирлиева из Дашогуза. Не оставил шансов на победу представителю национальной сборной, участнику многих чемпионатов мира, ашхабадцу Мавляму Чарыеву, а в полуфинале буквально разгромил студента Туркменского государственного института физкультуры и спорта Адылмухаммеда Сейдуллаева. В решающем поединке верх всё же взял опыт: Бегенч  Джумаклычев выиграл у Ашира Аширова со счётом 5:1.

Но и серебряная награда для Ашира – очень большое достижение, поскольку это был первый финал в его спортивной карьере, и впереди будет ещё множество более важных побед. Отметим, что ученик седьмого класса общеобразовательной школы № 135 г.Ашхабад уже успел опробовать свои силы на международной спортивной арене. В марте прошлого года в столице России – Москве проводился турнир под названием «Маленький принц», где юный ашхабадец вошёл в десятку сильнейших.

В отличие от вице-победителя обладатель Кубка Туркменистана Бегенч Джумаклычев имеет большой опыт выступлений на международной спортивной арене, где он даёт достойный отпор именитым игрокам – победителям и призёрам крупнейших соревнований мирово­го и континентального уровня.

В нынешнем году Туркменистан ожидает множество нововведений, которые придадут значительный толчок дальнейшему развитию национальной школы бильярда. В частности, Федерация включила в свой календарный план состязания сразу по трём дисциплинам этого вида спорта. Так что планируется организовать в Ашхабаде первенство страны не только по «Свободной пирамиде», но и чемпионаты Туркменистана по «Динамичной пирамиде» и «Комбинированной пирамиде».

Помимо новых дисциплин планируется и организация первого чемпионата Туркменистана среди юниоров, поскольку в последнее время молодёжь стала более активно приобщаться к этому занимательному виду спорта, который в лучшей степени укрепляет выдержку, развивает внимательность и эстетичность в человеке.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 66

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter