Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 6. Владимир Никифоров

  •  
  • 01 июля 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский: нужно жить так, чтобы земля горела под ногами! Часть 6. Владимир Никифоров

Пащинский - человек, максимально приближенный к руководству русского бильярда. Так ли это на самом деле? О своем отношении к руководству ФБСР и Владимиру Никифорову Юрий Пащинский рассказывает в очередной части эксклюзивного интервью интернет-журналу "Бильярд Спорт".

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

I. Первый в истории ЗМС.

- Ты – первый в истории заслуженный мастер спорта. Что дает тебе это звание? Ощущаешь ли ты себя свободным и незаисимым человеком, который может делать и говорить то, что считает нужным, без оглядки на авторитеты?

Да, действительно, случилось так, что я первый в истории русского бильярда, кто удостоился столь высокого звания. Игроков много. Хороших, средних, плохих. С помощью званий можно не только стимулировать людей к улучшению уровня их игры, но и просто определять, кто есть кто. Когда мне было пятнадцать лет, я мечтал о нормативе мастера спорта. Выиграв свой первый чемпионат Москвы, я получил это звание. После победы на кубке Азии в 2000 году и еще нескольких крупных международных турнирах, выполнил норматив мастера спорта международного класса. И, самое, главное! После победы на чемпионате мира в 2005 году и сразу, следом за ним, на командном кубке мира в Калининграде в 2006-м, решением ФБСР и лично В.П. Никифорова мне было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации». По словам Никифорова, это уже не звание, а статус.

После присвоения мне первого в бильярде «ЗМС» пошло много споров и упреков в мой и В.П. Никифорова адрес. Мол, не заслужил, не положено по законодательству и нормативам. И это правда. Но звание было присвоено не по этим критериям, хотя, конечно, и они сыграли огромную роль в решении этого вопроса. Самым главным было то что В.П. ходатайствовал о присвоении мне этого звания. И лично Вячеславом Фетисовым был пописан приказ № 1-А, и я стал тем, кем сейчас являюсь. Есть такой пункт в порядке присвоения звания «ЗМС» - о пользе государству, чести России, федерации. Не помню дословно. В совокупности, все факты привели к положительному результату.

Я вполне согласен, что первым ЗМС, по праву, должен был стать Евгений Сталев. Но, как я рассказывал вам в предыдущих частях моего интервью, Женя выбрал путь в оппозицию к руководству. Причем, в самый тяжелый период для ФБСР, когда все только зарождалось, обкатывалось, создавалось из ничего, с нуля. К мнению Сталева прислушивались, его копировали и копируют по сей день.

Самое интересное, что когда он вышел в финал на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, и встречался с Винокуром (6 мая 2003 года – прим.ред.), Никифоров, несмотря на все перипетии их отношений, сказал Жене: «Выиграешь - обещаю, будешь первым в истории бильярда ЗМС». В.П. очень жесткий человек. Но, несмотря ни на что, он хотел «золото» для России и звания для человека, который достоин с гордостью его нести. Сталев проиграл. Проиграл так, что до сих пор земля слухами полнится. В двенадцатой партии при счете 7:7 (матч до семи побед, 6:5 ведет Винокур – прим. ред.) Женя ушел в туалет, то ли с кем-то договариваться, то ли спросить совет, как отыграться, но случай, действительно, необычный: в финале чемпионата мира взять в решающий момент и просто уйти…Партию и матч выиграл Винокур. Думаю, что правды мы не узнаем, но Палыч был в шоке. До него дошли слухи после матча о том, что Женя сказал: «Все равно, даже если я выиграю, ЗМС мне не присвоят». И все в этом духе. То есть, у многих сложилось впечатление, что Женя просто в отместку, или «за коврижки» не захотел выиграть свой второй чемпионат мира.
Скажете: «Бред? Сочиняю?». Говорю от чистого сердца: «Это то, что знаю я, что слышал, что видел». Конечно, возможны варианты, но случилось, как получилось.

Авторитетов боюсь и уважаю с молодости. Но если я что-то говорю, пусть и не самое приятное то, конечно, отвечаю за свои слова. Оговорить можно любого, дело несложное. Мне не стыдно за сделанное и сказанное, так что всегда готов к диалогу с любым, кто этого потребует.

II. Палыч - отец русского бильярда.

- Тебя считают игроком, максимально приближенным к руководству русского бильярда. Так ли это на самом деле, и если да, то какие дивиденды из этого удалось извлечь?

- Да, я не скрываю свое восхищение Никифоровым и уважение к нему. Конечно, начнут сейчас говорить о подхалимстве и разных вещах. Но, давайте я попробую выразить словами то, что думаю конкретно об этом человеке.

Я уже не раз говорил, и буду при удобном случае говорить, что Палыч - отец русского бильярда. Он на протяжении последних 15 лет трудился не покладая рук для того, чтобы мы имели то, что имеем сейчас.

Плохо? Мало? Надоел? Но, будьте же людьми, и отдайте должное человеку, который отдал все нашему делу. Может вы не застали время черного бильярда? Я застал. Когда в бильярдных были сходки авторитетов, крышевиков, и другого сброда. Когда при входе валялись шприцы, стоял сплошной мат и клубы дыма. Хотели бы отдать туда своего ребенка, чтобы он стал хорошим человеком, бильярдистом? Вряд ли. А он не побоялся все это дело искоренить. И начал это со своего клуба, в котором был директором. К слову, при нем клуб процветал, а стоило Никифорову уйти, через год ЦСКА задолжал миллионы рублей, а еще через год его ликвидировали навсегда.

Я тренировался в снукер, а стол находился прямо перед кабинетом Палыча. Знаете, с чего начиналось каждое утро? С разборок! Приходили очень разные люди, наезжали, требовали, угрожали, причем не только из-за денег. Например, игроки-каталы того времени жаловались, что пришел человек, который мешает обкатывать приходящих. Представьте, вы - хозяин клуба. Вам нужна загрузка столов. Приходит новый человек, а его по простоте душевной разводят. Как? Думаю, многие играют и понимают, о чем я. Кто? Да местные каталы, так хочется фамилии назвать. Пока нельзя, еще не время… И что получил клуб? Обогащение каталы? Тот, который проиграл, не то, что не придет больше, и кий в руки не скоро возьмет, а еще десяткам друзей расскажет: «Туда не ходите, там гиены страшные с высунутыми языками ждут вас. Да хорошо, если еще честно обыграют, без всяких жутких приемов. А то и кинуть таблеточку могут, и разное другое…». Реально был кошмар. Не было понятия спорта, как такового. Был балаган. Мир катал, исполнений, разбитых человеческих судеб.

Но, в один прекрасный момент, все пошло не так. Появился человек из спорта. Да, из велосипедного, но спорта. Пришел сильный классный менеджер, талантливый и умный управленец. Тренер и человек с закалкой школы СССР. Он-то и перевернул весь этот сброд с ног на голову.
Он начал уверенно, быстро, с риском для себя лично, делать из отходов конфету. Каждый его день - это крики по телефону, убеждения и доказательства своей правоты, постоянные встречи с разными людьми. Он стал подтягивать очень нужных и правильных людей в свою (теперь и нашу) команду. Нашу не только в России, но и по всему бывшему Союзу.

Он смог привлечь людей в те самые тяжелые страшные кровавые нищие 90-е годы, найти средства для развития бильярда и ее главной цитадели - ФБСР.

Вы бы смогли? Не спорю. Но был он! Он первый смог поднять русский бильярд из подполья, нищеты. И на протяжении многих следующих лет каждый Божий день трудится на благо России и бильярда в во всем мире. Я могу перечислить сотни положительных вещей, которые он сделал на моих и ваших глазах. Я рос и вырос вместе с ФБСР и бильярдом. Боюсь, что если я начну перебирать все, что сделано Никифоровым, вам просто надоест читать, или, если ваш компьютер не подключен к сети, он разрядится. Скажу одно. Я с этим человеком всегда был, есть и буду. Прав он, не прав, своим авторитетом он заслужил право на ошибку. Лучше с умным потерять, чем с дураком нажить. Он в первую очередь мужчина. И предательство для него очень тяжелое бремя. Когда уходит женщина к другому, это природа, Бог ей судья. Но когда друг плюёт в душу, он ему этого не простит никогда.

Да, многое у него из-за его принципов уходит, утекает из рук. Многим, кто плюнул в колодец, и осознал потом свою ошибку, не нашлось обратной дороги к нему. Может быть, он и сам теряет, но его слова, как ножом на дереве, отпечатаны в моем мозге: «Я не переношу предательства».
Зато он имеет авторитет человека правильного, умного, строгого руководителя. Думаю, что он сделал очень многое, намного больше, чем кто-либо для спортивного бильярда, и если бы только все его идеи воплотились в жизнь! Думаю все были бы довольны.

Но одному вести такую империю не просто тяжело, а нереально. Вместо поддержки он получает море негатива, зависти, упреков.
Так давайте попробуем разобраться насчет критики в его адрес! В чем же он так перед всеми провинился?

Мало призовых, часто слышу… Хорошо, вместо укусов может найдете парочку спонсоров хотя бы для себя лично, а потом и для своей региональной федерации? Многие идут и клянчат у В.П.: «Найдите мне, дайте мне.». Многие, я знаю. И он находит, немного, не всем, но находит. Но если есть результаты – он найдет, не знаю где, но найдет. Он проводит чемпионаты пятнадцать лет!!! Сложите все призовые, командировочные, аренду помещений, зарплаты игрокам и судьям, расходы на связь, питание, и многое другое. Сумма будет АСТРОНОМИЧЕСКАЯ!!!

Много других пакостей в адрес Никифорова я слышу и буду слышать, но это делают исключительно люди слабые завистливые никчемные. Он смог развить, поставить на рельсы наш вид спорта. Кто бы что мне не сказал, я горжусь, что с этим человеком в одной команде, в одной лодке на протяжении всех этих лет.

Может в благодарность наших дружеских отношений я стал ЗМС? Получил квартиру в Москве по его ходатайству Анатолию Николаевичу Смирнову, и Юрию Михайловичу Лужкову? Был и есть лицом самых лучших, самых продвинутых производителей бильярдных столов и киев? Отвечу вам откровенно: «ДА!».

Именно ему я обязан всем, что имею. Для меня он был вместо отца, которого я потерял в девять лет. Он за уши меня вытягивал с ночных игр в карты. Именно он заставлял меня тренироваться. Получить образование, закончить институт. Я старался для него, для себя, для страны, где я родился и живу. Я уверен, что принес много пользы федерации, бильярду в его популяризации, и заслужил все перечисление. Думаю, что мой пример – это хороший повод задуматься всем тем, кто плещет ядом на этого человека. Попробуйте зайти с другой стороны, один раз послушайте, сделайте, как он говорит, принесите сначала пользу, а потом и отдача будет.

Я обращаюсь сейчас к молодым игрокам. Обязательно на вашем пути, если вы талантливы, успешны, найдется человек, который не смог ужиться в этом спорте. Он обязательно сделает все, что бы сбить вас с пути, пойти по его тропе. Он будет лукавить, оговаривать именно тех, кто будет вам так необходим. Таких историй десятки. Не надо изобретать велосипед, просто оглянитесь по сторонам и задайте себе вопрос: «Кто есть кто? Чью судьбу вы хотите повторить? Или нужно сделать что-то свое, не повторить ошибок других?» Будьте спортсменами в душе и на деле. Твердо знайте, и будьте уверены: бильярд-спорт, а не способ обкатать кого-то на деньги. Никакие коммерческие игры не принесут вам такого дохода, какой вы сможете получить, если станете чемпионом, профессионалом. Вам нужен пример? Так назовите хоть одного бильярдиста, который сделал деньги на коммерческой игре. Я таких не знаю.

III. Хочу способствовать процветанию моего любимого бильярда.

- Есть ли у тебя амбиции в будущем возглавить, скажем, российскую федерацию бильярдного спорта?

- Любой здравомыслящий человек задает себе на разных этапах жизни вопрос: «А что дальше?» Нельзя быть лучшим многие годы, так природа устроена. Доказывать не надо. Лично для меня это было бы прекрасным решением направить свою энергию и приобретённые знания в то русло, куда им и дорога.

Но. Искренне говорю: «Не знаю, получится ли у меня это нелегкое дело». Я, все-таки, в первую очередь игрок, а не управленец. Что ясно совершенно точно, так то, что совмещать эти две вещи неразумно и просто нереально. Это должно быть серьезное решение, как мое, так всех тех, кто в этом мире живет. Точно знаю, что у меня нет такого твердого характера, как у В.П., его волевых качеств руководителя.

Он суперпрофессионал в своем деле. Мне многому еще стоит научиться. Думаю, даст Бог, еще лет десять у меня есть на то, чтобы поиграть, для начала открыть свою школу, заработать хорошие деньги и вложить их в развитие спорта. Я думаю, что найдутся другие достойные люди, которые смогут руководить этой машиной, и если я просто смогу в качестве помощника, как игрок, человек более пятнадцати лет отдавший этому спорту, способствовать развитию и процветанию моего любимого бильярда, то уже буду счастлив!

Продолжение следует....

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 6 | прокомментировать
Просмотров: 890

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter