Юрий Пащинский. Интервью. Часть 7. О женском бильярде замолвите слово

  •  
  • 04 июля 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский. Интервью. Часть 7. О женском бильярде замолвите слово

В очередной части интервью интернет-журналу "Бильярд Спорт" Юрий Пащинский делится своими мыслями о женском бильярде, и рассказывает о сильнейших бильярдистках как недавнего прошлого, так и настоящего.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6. 

- Женский бильярд. Твое к нему отношение. Есть ли перспективы? Прогрессирует ли бильярд в исполнении женщин? Ты хорошо знаешь и «приму» русского бильярда недавнего прошлого Анну Мажирину и сегодняшнего лидера Диану Миронову. Кто из них сильнее играл (играет) – Анна на пике формы или сегодняшняя Диана? И, вообще, зачем женщинам бильярд?

I. С кием и около кия

- Хочется начать c афоризма: в сердце мужчины есть святилище, куда может войти лишь одна-единственная женщина. Но в нем полно небольших приемных, которые редко пустуют.

Мое отношение к женскому бильярду самое положительное.  Начать, наверное, надо с того, что без прекрасной половины человечества не быть бильярду олимпийским видом спорта. Я, все же, наивно мечтаю о том, что когда-нибудь нас все же возьмут в олимпийскую семью. Пусть через  сто лет, но возьмут. Даже, скорее всего, это будет не русский, а пул, или снукер. Время бильярда придет - ярко, красочно, и надолго. А как ему быть олимпийским видом, если играют одни мужчины?

А какие козыри у женщин за бильярдным столом! Не обязательно показывать красивую игру, а можно просто прийти, например, в клуб в глубоком декольте, или коротенькой юбке, и наивно спросить у кого-нибудь: «А как держать кий, или у кого можно взять уроки?» Думаю, желающие всегда найдутся. Вспомните, когда на олимпиаде впервые стали показывать диковинный вид спорта - керлинг… Все смотрят и понять не могут: «Что тут делать надо? Трут лед швабрами, булыжники катят по льду. Неинтересно, скучно, непонятно… Но зато россиянок запомнили многие! Потом обсуждали: «Видел как блондинка улыбалась? Или как она кричала : «Давай, давай, давай… Шарапова отдыхает».

То есть, еще раз повторю: у женщин есть классный козырь! Их внешность, фигура, манера поведения. А если еще и чемпионка - то все уже лежат штабелями. Бильярд, как ни один другой вид спорта, помогает им проявить себя.

После показа наших чемпионок по ТВ, мне многие друзья высказывали симпатии то к одной, то к другой, благо выбор у нас очень большой! Женский бильярд стал более востребован в последнее время, проводится  много турниров. И если говорить о перспективах то, конечно, они огромные. Провести, к примеру, турнир в купальниках.  Хочешь - участвуй, хочешь – нет. Сделать  хороший призовой фонд  а, например, за самый неудобный шар, к которому нужно сильно тянуться - специальный приз.

Были турниры, где девчонки играли с красивыми прическами, на каблуках, в красивых платьях. Запомнилась Маша Шапкина (надеюсь, моя жена не прочтет эту статью) - помимо того, что она классно выглядела в ТВ-турнире, она еще и достойно играла!  Думаю, она показала всем хороший пример. У нас столько красивых девчонок играют  но, на мой взгляд, многие немного закомплексованы.

Когда по телевидению возобновятся женские трансляции, надо будет подготовить для общего развития и интереса к женскому бильярду парочку стриптизерш. Они сначала покажут свои основные таланты, например, вокруг кия, потом помелят его и забьют пяток "с кия". Ох, какой резонанс будет! А потом в интервью после матча скажут, к примеру, Михаилу Назарову: «Лучше толстый свой, чем тонкий чужой!»

Одним словом, без телевидения  женскому бильярду развиваться будет очень сложно. Мужские чемпионаты вытянут, женским тяжелее. Думаю, ни один нормальный мужчина не будет против женского спорта в любом виде. Даже в боксе, вкусы у всех разные.

II. Анна и Диана.

Прогресс конечно колоссальный. Думаю, девочки многому учатся у нас. Опять же стало много турниров, где они могут обкатывать свою игру, тренироваться.

Но давайте для начала вспомним, как все зарождалось.

Наверное, правильно начать с Ольги Акименко (Журавлевой). Уроженка Оренбурга, «первая ласточка» Константина Павловича Крюкова.

Именно она взорвала бомбу в женском бильярде, показала, что может на равных играть с мужчинами и даже выигрывать у них. У нее абсолютно не было конкуренток в женском чемпионате среди, максимум, 15 участниц (и то, буфетчицу включили для массовки), так что она стала биться в мужских турнирах. Я хорошо помню это время: смотрел на нее и не понимал, как может  так играть девушка? Она была многократной чемпионкой страны, и выигрывала все женские турниры, только в ее каменном веке женского бильярда не было ни Европы, ни мира, ни даже коммерческих туров. Наверное, Оля это такой же феномен в женском бильярде, как Сталев в мужском.

А потом зажглась звездочка по имени Анна Мажирина. Она, как метлой, смела Олю со всех пьедесталов, и стала чемпионкой везде, во всех дисциплинах на протяжении нескольких лет. С Аней мы выросли вместе. Мы даже чемпионами мира стали в один и тот же день. А потом и кубок мира вместе выиграли. Правда, она потом еще и в Финляндии повторила успех, подтвердив звание чемпионки мира, а я остановился на третьем месте. Аня в совершенстве знает английский язык, свободно общается на нем, как на родном, поэтому с ней комфортно ездить по миру, англо-русский словарь всегда под рукой. Она закончила серьезный институт, после стала магистром. Все это характеризует ее как очень талантливого человека. Все, за что она берется, у нее получается. Но ее внезапный уход из русского бильярда, на мой взгляд, не был нужен ни ей, ни бильярду. Резкий переход в снукер и, как итог, потеря игровой формы, которая нарабатывалась десяток лет. Конечно, она всем все доказала, выиграв все по нескольку раз, и добилась серьезных  результатов в снукере, завоевав первые в российской истории серебряные медали как на личном, так на и на командном (кстати, вместе с Ольгой Акименко (Журавлевой)) чемпионатах Европы. Играя в снукер, Аня объездила почти весь мир. Не думаю, что она что-то потеряла с уходом из русского бильярда, зато потеряли все мы, ведь так приятно  было смотреть на ее игру. Но, знаю точно, что  она довольна своим выбором,

И, конечно, великая Диана Миронова. Это совокупность лучших качеств Оли, Ани, и еще, наверное, Баклачяна (именно с Арманом Диана спарринговалась долгое время).

Диана - оплот современного бильярда. Представляю, как тяжело девочкам выходить против этого, в хорошем смысле слова, монстра, на игру. Диана ворвалась в женский бильярд как ураган, смела всех, несмотря на свои 12 (двенадцать!) лет. Я в двенадцать первый раз ударил по шару, а она уже играла в финале чемпионата мира.

Диана только то и делала,что тренировалась днями напролет, даже клип в интернете есть, в котором она просыпается на бильярдном столе. Ее талант и трудолюбие привели к тому, что в женском бильярде ей нет, и в ближайшее время не будет конкурентов. Она  показывает практически мужской бильярд. Она смело играет по выходам, чего так не хватает всем остальным, она психологически устойчива, у нее есть жажда к победам.

Могу уверенно сказать, что она еще не раскрыла весь свой потенциал, и будет обязательно турнир, где она «причешет» всех мужчин (я в тот момент буду с температурой), так как она из двадцати турниров в год выигрывает 17-18. Единичные победы ее соперниц всего лишь случайность, причина которой в каких-то проблемах, или плохом настроении Дианы. Обыграть Миронову два раза подряд в разных турнирах, по-моему, не удавалось никому.

Также стоит отметить, что у Дианы хорошая поддержка в лице ее тренера Сергея Баурова. Думаю, они друг для друга сделали и продолжают делать большое дело. Молодцы! Опять же, она отличница, как это не смешно звучит, в школе, и голова у нее работает, как надо. Она помогает своей семье, и ее всегда ждут дома с победами. И без них, когда такое случается, думаю, тоже. Диана - это Елена Исинбаева в прыжках в высоту. Только сама Диана знает, когда и где она установит  новый мировой рекорд.

Если сравнивать действующую Диану с кем-либо из прошлого, то, при всем моем глубоком уважении к Анне Мажириной, она уже,скорее, бабушка русского бильярда, и дать бой молодой сопернице не сможет. Все сильно изменилось, дважды в одну реку не войти.

Нет сомнений, что женский бильярд сильно прогрессирует, и та Анна уступила бы настоящей Диане. Даже больше скажу, найдется еще с десяток девчат, которые догнали и перегнали Аню. А Диана – королева русского бильяда!

Продолжение следует....

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 1101

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter