Юрий Пащинский. Интервью. Часть 9. «Я из Ростова…»

  •  
  • 14 июля 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский. Интервью. Часть 9. «Я из Ростова…»

Готов ли к новым победам Юрий Пащинский? Каким запомнился Ростов его детства, и что он думает о ростовских бильярдных звездах прошлого и настоящего - об этом в очередной части интервью Юрия Пащинского интернет-журналу "Бильярд Спорт".

А завтра всех любителей бильярда ждет сюрприз от Пащинского! Следите за нашими публикациями.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

- Ты недавно завоевал «бронзу» на чемпионате Европы, незадолго до этого выиграл крупный турнир – «миллионник» в Кемерово. Результаты – серьезные. В связи с этим вопрос: на каком этапе находится твоя карьера? Это новый очередной взлет, который является следствием серьезной работы, либо «последний поклон» собирающегося уходить мастера, достигнутый на имеющемся классе?

- Как, вообще, ты оцениваешь третье место в Волгограде? Не разочарован, что не смог во второй раз выиграть чемпионат Европы?

- На чемпионате Европы ты обыграл ростовчан Никиту Ливаду и Владислава Осьминина. Как бывший ростовчанин, ты по-особому настраиваешься на матчи со своими земляками? И, вообще, остались ли у тебя связи с городом детства?

 I. «Для многих бильярд спорт, для меня – жизнь! »

 Бронзу на Европе я лично воспринял как неудачу. По той игре, которую я показывал в Волгограде, рассчитывал только на победу. В Кемерово выиграть удалось на волевых, нельзя сказать, что я по игре был выше, или демонстрировал что-то особенное. А в начале этого года, когда в Ростове-на Дону проходил первый этап кубка мира, какой красочный полуфинал мы выдали с Паламарем! Там я тоже остался на 3 месте, но зато дал Саше настоящий бой! В этом году результаты есть, и они могли бы быть намного лучше. Но это спорт, и никогда нельзя сказать, какое место ты займешь до начала турнира. Можно ориентироваться на пьедестал, но игра часто вносит свои коррективы. Да и конкуренция в мужском бильярде очень высока. Так что, я доволен своими результатами в совокупности и, конечно, результаты не появляются сами по себе. Я никогда не переставал тренироваться, сейчас может не так как раньше, когда я не отходил от стола целыми днями, но 2-3 часа в день обязательно найду. Мне становится плохо, чего-то не хватает, стоит только пропустить тренировку или спарринг. В этом плане мне повезло, в Москве много хороших игроков и, созвонившись, мы делаем для себя частенько турнирчик побед до 9-11, причем навылет. И не о каком «последнем поклоне» не может быть и речи. Я знаю, что могу обыграть любого, и выиграть любой турнир. Я люблю бильярд, переживаю за него, и в каждом моем дне бильярд занимает львиную доли времени. У меня много учеников, больших людей которые любят эту игру, и периодически мы встречаемся, в основном за бильярдным столом. Для многих бильярд - спорт, для меня - жизнь.

 II. «Я из Ростова…»

Конечно Ростов-на-Дону для меня родной город. Хоть я родился и живу в Москве, но во мне течет ростовская кровь. Мои Папа и Мама родились в Ростове. И когда от рака в 30 лет умер мой отец, Мама отправила меня из Москвы к бабушке в Ростов. Мне тогда было 9 лет. Бабушка на хорошей должности более 25 лет работала на СКЖД (Северо-кавказская железная дорога).

Хочу рассказать забавный случай. Рядом, в ста метрах от СКЖД находится парк имени Вити Черевичкина. И с девяти до одиннадцати лет я буквально целыми днями проводил там время, ожидая бабушку с работы. Помимо аттракционов и разных спортивных секций в которые я ходил, там был и бассейн. И, как сейчас помню, проходил чемпионат Ростова по плаванию. С судьями, телевидением, тренерами, то есть на высоком уровне. И мы стояли за стеклами этого бассейна и наблюдали за баталиями. А в конце состоялась церемония награждения победителей, и мы детьми стояли и мечтали, что сможем, когда вырастем, также стоять на пьедестале и быть чемпионами.

И, что вы думаете? Прошло много лет, и в Ростове-на-Дону, благодаря усилиям президента городской федерации Игоря Филиппова, проходит чемпионат России по русскому бильярду.

2005 год, приехало около 150 спортсменов. Как мне было приятно, что могу не просто приехать навестить родственников и знакомых, а еще и показать свою игру. В общем, мне удается выйти в финал. И знаете где он проходил? В парке имени Вити Черевичкина, причем именно в этом, правда уже после капитального ремонта, комплексе, где находится бассейн. Представляете мои чувства! Вот он я, стою здесь, как тогда, буквально и не было последних двенадцати лет. И мне предстоит сыграть финал чемпионата России на глазах своих друзей, с которыми я вырос. Я победил. И этот положительный заряд эмоций, который испытал в тот день, был настолько мощным и незабываемым, что на следующий день я отобрался на чемпионат мира, и еще спустя некоторое время выиграл и его! Для меня как наполовину ростовчанина, было делом принципа выиграть чемпионат России, который прошел в Ростове. На всю свою жизнь запомню эту победу, не смотря на то, что «Россию» я выигрывал восемь раз (с учетом командных чемпионатов).

Я первый из молодёжи, кто заиграл в Ростове-на-Дону. Вожаком среди ростовских бильярдистов был Гиви Анфимиади.

Не могу не рассказать о том, как мы с ним первый раз увиделись и познакомились. До меня дошли слухи, что этот человек играет и тренируется в Доме офицеров на Буденновском проспекте. Я твердо решил его найти, увидеть, познакомиться. Точно помню, что это был 1994 год. И, в один прекрасный день, зайдя в клуб, вижу человека, по описаниям похожего на Гиви Анфимиади. Я, не теряя ни секунды, подхожу прямо к нему и спрашиваю: «Извините, вы Гиви Анфимиади - чемпион Ростова?». Гиви немного растерялся, смутился. Втот самый момент он играл довольно крупную коммерцию, рядом сидят мазильщики, и обстановка накалена. Представьте ситуацию: подходит маленький мальчик в рваных сандалиях, в шортах, с безумными глазами, не давая возможности произвести следующий удап. В общем, все вдруг засмеялись, и как один начали подкалывать Гиви: «Да какой он чемпион, шара забить не может», другой кричит: «Возьми у него автограф, поцелуй его». Публика сдавила мое детское сознание так, что я стоял на месте, не зная что делать, и тупо смотрел Гиви прямо в глаза, тем самым смущая его еще больше.

Гиви - молодец. Он отвел меня в сторонку, сказав, что будет меня рад еще увидеть, например, завтра в это же время, а сейчас он занят и играет. Мне было этого достаточно и, придя в клуб на следующий день, у меня сложилось впечатление, что меня уже все хорошо знают.

Что сказать, я влился в коллектив так быстро, что, сам того не желая, перебрался на постоянную прописку в Дом офицеров.

С Гиви Ильичом мы были большими друзьями. Когда мне позволяли его партнеры, я доставал из лузы биток, который забивал Гиви, протирал его сукном, и подавал его в дом, при этом чувствуя себя абсолютно счастливым ребенком - я рядом с чемпионом!

Я рос на играх Гиви Ильича, внимательно слушал его советы, и быстро прогрессировал. Еще один забавный случай. Рядом с входом в бильярдную был предбанник, где в основном собирались каталы в карты и нарды, там же все обедали и ужинали за большим столом. Деньги деньгами, но и дружить люди в то время умели по особому. Я выхожу из зала, прохожу предбанник, и мне Гиви кричит: Юра, подойди ко мне. Я подхожу. Вот тебе 10 рублей (приличная в то время сумма), сходи на рынок (от клуба в пяти минутах), купи фруктов там разных, персиков яблок, киви – уиви. Окончание этой фразы вызвало такой смех за столом что, сколько лет прошло, а я эту ситуацию помню, как сейчас. И самое главное, что сделал для меня Гиви. Когда было решено, что я отправляюсь назад, домой в Москву к Маме, я спросил у него: «Где мне продолжить свое становление, как бильярдиста»? Гиви, не задумываясь, в приказном порядке сказал: «Поедешь в клуб ЦСКА на Ленинградке, найдёшь там Георгия Митасова. Скажешь ему, что от меня». Что сказать! Это был золотой совет очень мудрого игрока, за что я ему буду благодарен до конца своих дней. Думаю, история ростовского бильярда за последние 30 лет это Гиви Анфимиади, Юрий Пащинский, Сергей Горбунов, Никита Ливада и Влад Осьминин.

 III. Никита и Владислав.

Хочется отметить последние результаты Осьминина и Ливады. Никита взял и выиграл в Казахстане чемпионат мира! Теперь он самый молодой в истории бильярда победитель чемпионатов мира. Но опять, же это комбинированная пирамида, а чемпионат мира по свободной пирамиде я считаю более престижным.

Но это мой взгляд, мое мнение. Ливада - чемпион мира и это факт. Факт, который останется навсегда. Причем Ливада обыграл в финале Паламаря! Осьминин в этом году, вообще, пошел на рекорд. Он за полгода умудрился выиграть два чемпионата России, взять серебро на кубке мира в Югорске, где дорогу перешел ему только Паламарь, выиграть кубок «Лонгони», а после победить на «миллионнике» в «Принце». А на последних двух чемпионатах Европы Влад выбывал после поражений от меня. Также и Ливада на той же «Европе» в Волгограде проиграл мне. И после победы на чемпионате мира, первый турнир для Ливады был в Кемерово. И там я обыграл его.

Так в чем же дело? Как я на этих ребят настраиваюсь? Отвечу: «Никак, как к любому другому». Другой вопрос, как они настраиваются на меня. Ведь когда они росли, я уверен, что мое имя им приводили в пример сотни раз. И при игре со мной включается простой психологический фактор. Зато, какое преимущество у этих ребят перед остальными. Между ними идет ТАКОЕ соперничество! Игра у обоих более-менее схожа. На одном турнире чуть лучше один, на другом - другой. Они ездят вместе на все турниры, тренируются тоже вместе, и их окружают одни и те же друзья, знакомые. Любой хороший спортсмен хочет доказать что он лучше. Они улыбаются друг другу, но каждый из них в душе желает разорвать другого! И в этом кроется секрет их результатов, мастерства! При таком жестком соперничестве, стремлении занять место под солнцем и рождаются результаты!

Что тут говорить, знаю точно что, к примеру, один играет, а другой ставит «мазу» против своего, желая проигрыша главному сопернику. Плохо, что можно обидеть друг друга такими поступками, но жизнь жизнью, а спорт спортом, и спорт не прощает слабых.

Ведь все их сравнивают, задаются вопросом: «Кто лучше?». Есть свои сторонники у Ливады, есть у Осьминина. Сколько людей, столько и мнений. Стоило Ливаде в их соперничестве вырваться вперед, победив на кубке Европы в Санкт-Петербурге и чемпионате мира, как тут же Осьминин отвечает четырьмя золотыми и одной серебряной медалью! Пока они идут «ноздря в ноздрю», всем тем, кто встанет на их пути, не поздоровится!

Эти ребята еще не раз скажут свое слово и, конечно, финал Ливада-Осьминин в любом турнире будет красивым зрелищем! Главное, что несмотря на их гонку, они сумели не поссориться и нормально друг с другом существовать, тренироваться и быть вместе в обычной жизни.

Продолжение следует....

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 6 | прокомментировать
Просмотров: 1091

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter