Юрий Пащинский. Интервью. Часть 10. Митасов и Потикян

  •  
  • 25 июля 2011 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Юрий Пащинский. Интервью. Часть 10. Митасов и ПотикянМитасов с учениками. Четвертый слева - Юрий Пащинский. Фото - с официального сайта Пащинского. www.pashinskiy.com  

В очередной, 10-й, юбилейной части интервью "Бильярд Спорту", Юрий Пащинский рассказывает о знаменитых игроках недавнего прошлого - Георгии Митасове и Ашоте Потикяне.

Как обычно, Пащинский дает немало абсолютного эксклюзива...

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9

- Юра, ты хорошо знал и знаешь многих знаменитых бильярдистов прошлого. Считаешь себя учеником Георгия Митасова, играл с Ашотом Потикяном. Можешь рассказать об этих людях, если возможно, сравнить друг с другом.

- Ашот Потикян. Да, мне удалось унести ноги от этого Игрока. Есть два типа бильярдистов -каталы и спортсмены. Так вот он - самый что ни на есть катала! Человек, который по рассказам многих, был на протяжении десятков лет одним из самых опасных партнеров за бильярдным столом. Когда я был маленьким, шло яростное обсуждение: кто же лучше –Георгий Митасов или Ашот Потикян?

У меня после этих рассказов десятков разных игроков той эпохи сложилось следующее мнение. Митасов был гроза турниров, а Потикян играл сумасшедшие куши на больших форах. Разговаривая с ними, с каждым по отдельности, я сотни раз пытался по чуть-чуть вытянуть хоть какую-то информацию о том, канувшем в лету времени. Если Митасов охотно выдавал факты своей биографии, то Ашот был против, агрессивно против и, скажем так, нелестно высказывался о своих оппонентах. Могу с уверенностью сказать что в бильярде 60-70-х годов господствовали эти два человека.

Ашот без всякого сомнения был лучшим бильярдистом мира но, ровно до того момента, как он уехал в Англию пробовать себя в снукере. Точно знаем: в снукере результатов не было.

(Прим.ред. Как-то, натолкнувшись в одной из старых статей на фразу «Потикян и в снукере добился больших успехов», решил проверить. Все, что удалось найти, это заметку из лондонской газеты «Таймс» о том, что «Ашот Потикян – пятидесятилетний бизнесмен и снукерист-любитель, приехал из Армении, чтобы принять участие в Benson and Hedges Championship 1996 в JP Leisure Centre, Эдинбург. По прибытии Потикян узнал, что он опоздал на матч первого круга на 24 часа и был снят с соревнований».)

Потикян, Садриев, Соснин - это все те люди, которые думали, что смогут поставить Англию на колени. Но результаты не появлялись десятилетиями. Потикян один из первых игроков, который привез в Россию снукерные столы, снукерные кии. Он даже смог наладить маленький бизнес, поставляя заморское чудо в нашу страну.

А в то время, когда наши герои покоряли Туманный Альбион, Митасов правил бал. Георгию Степановичу не нужно было куда-то ехать, он был бильярдным гением, вокруг него всегда собирались толпы зевак, мазильщиков. Митасов был вхож в аппарат правительства. Его учениками были те люди, чьи фамилии страшно произнести вслух! Если Потикян поставлял из-за границы разные диковины, то Митасов находил их, буквально не выходя из дому. Сколько удивительных историй я наблюдал и слышал. Специальные бильярдные гвозди, кии стоимостью десятки тысяч долларов, наклейки из кожи африканского бегемота - это лишь малая доля перечисленных вещей, которые в то время вы смогли бы приобрести у Маэстро! Георгий Степанович, безусловно, гениальный человек. Его умение продать что угодно достигает огромных высот. Он - душа компании, он сводился в такие игры на таких условиях… Держу пари, вы, вставая играть, твердо были бы уверены, что имеете перевес, как минимум, в разы. А заканчивалось все обычно одинаково: люди доставали кошельки и становились в очередь, чтобы попробовать отыграться еще раз завтра!

Уникальный склад ума, харизма, исполнитель в самом разном значении этого слова. А знаете ли, что имя Митасова было долгое время под запретом в карточных играх? Его фотографии висели во многих заведениях с предупреждением: «Не играть с ним!». Какие карточные фокусы он мне лично показывал! Какие у него руки! Это человек - эпоха, игрок с самой большой буквы.

Поэтому, на мой взгляд, Потикян и Митасов совершенного разного калибра люди. И дело не в том, что Митасов всегда был и есть моим тренером. Митасов - гений, Потикян просто очень сильный игрок, думаю, что этим все сказано.

А, вообще, интересная штука - игра на деньги. Крупные деньги. В турнире проиграв, ты пожал руку сопернику и, зачехлив кий, идешь, к примеру, домой пить чай. А вот проиграв деньги - уже другое, и хорошо если они у тебя есть, или можно заначку вытащить… То есть, психология, безусловно, на первом месте.

Пример. Можно идти по нарисованной линии по асфальту 20 минут и не колыхнуться, или над той же линией, но над пропастью, и будет все по другому. Также отличаются друг от друга турнирная и коммерческая игра.

Можно сравнить эти две вещи и так. Представьте, что вы едете в автомобиле. 60 км/час. Комфортно, ничего не давит, не беспокоит. Думаю, что это состояние многих игроков на соревнованиях. А вот после турнира, где вы качественно и уверенно обыграли всех, идете играть в коммерцию. Тут уже скорости другие. Таже дорога, тот же автомобиль, время суток. Но скорость уже 120-140. Появляется волнение. Мысли: «А вдруг? Вдруг я попаду в аварию, а если выбежит пешеход, ГАИ за превышение скорости остановит, оштрафует. Вдруг кто-то не заметит моего маневра? Резко затормозит? Колесо на скорости лопнет, тормоза откажут…». Продолжать? Наверное, вы поняли, что факторов - тысячи и, скорей всего, ничего из этого не произойдёт, ведь вы опытный водитель-игрок. Поэтому играть с равным соперником на турнире и в коммерцию - это как небо и земля. Кто-то привык к скорости, к риску, адреналину, а кто-то обливается потом и думает: «Зачем мне это все?».

Давайте еще пример. Опять авто. Вы в автомобиле. Скорость 140, поток машин. Рядом человек на мотоцикле. Дорога мокрая, идет дождь. Кому комфортней? Безопасней? Наверное тому, кто окружен большим количеством железа, и воду чистят дворники на окне! Знаю точно, Потикян чувствовал себя в коммерцию как рыба в воде, чем круче куш, тем сильнее давил он на соперника. Его вдохновляло чувство опасности, угрозы, адреналина, но выводила из себя езда со скоростью 60 км/час.

Митасов был непревзойдённым в своей среде, в тех обстоятельствах, которые он сам создавал для себя. Давление и риск для дураков, а надо быть на шаг впереди любого, предвидеть – это он мне говорил не один раз! И сам он был таким провидцем.
Думаю, что и у Митасова, и у Потикяна - замечательных и неповторимых личностей русского бильярда есть свои сторонники.

Мне довелось поиграть на довольно крупную сумму с Ашотом немногим более двух лет назад. Я давал 5 крестов фору в русскую пирамиду. Конечно же, не в надежде заработать, а для того, чтобы попробовать себя в борьбе с этой легендой, в борьбе, где можно понять все сильыне и слабые стороны как соперника так, и это главное, свои.

Я много сделал выводов из этих матчей. Их было четыре. Два я выиграл, третий сыграли вничью, а вот в четвертом, в котором я добавил к форе в пять крестов пятый шар, чуть не проиграл очень большую сумму денег.

Ашот, конечно, не забивал почти прямого у лузы, но его феноменальные отыгрыши, после которых он раз за разом получал выигрывающие позиции, выводили меня из себя, как никогда! Простая вещь: коснулся чужого своим в доме, но он делал это так, что когда я подходил к столу, почти всегда приходилось думать: «Как же не подставить, как не штрафануться при отыгрыше и, не дай бог, не поставить дуплет - за четыре встречи он забил их мне десятки!

Думаю, первые три встречи были проиграны Ашотом для того, чтобы вывести меня на куш. Я где-то понимал это, но попался!

Итак, последняя моя встреча с Ашотом Потикяном. Я даю фору пять крестов, плюс к этому после разбоя кладу ему на полку шар № 5.

После проиграных мною двух партий поступило предложение сыграть на расчет. Я соглашаюсь, проигрываю, с меня уже четыре куша! Без доли смущения Ашот, глядя мне прямо в глаза, говорит: «На расчет дать отмазаться?». Я от радости, что есть возможность отыграться, соглашаюсь.

Опять мимо. Уже 8 кушей!!! Эта сумма в разы больше выигранных мной у Ашота в первых матчах. Я, наверное, впервые в жизни потеряв контроль над собой, сам уговариваю Ашота сыграть на расчет. Он соглашается.
Эта партия прошла на таком мандраже с моей стороны что я получил 2 креста и опять проиграл. 16 кушей, я просто в шоке!

Знаете, какие мысли меня посещали в тот момент? От которых сковывало руки, появлялась дрожь, и ошибки сыпались одна за одной… Я думал только о том, что все рассказы об этом человеке сбываются, что он может забить когда ему захочется, что он может вывести на куш любого, кто с ним пересечется за столом. Неожиданно стали падать прямые через весь стол, он стал играть по выходам, и с каждой партией просто добавлять и добавлять. Я не знаю, как у него это получалось, все мои мысли были только об одном: «Как я попался на его удочку, как мне придется расстаться с большими деньгами, и смогу ли я остановиться в случае очередного проигрыша???».

Какая игра, какая кладка, какие выходы я мог сделать, если это все происходило со мной? Ашот прекрасно чувствовал мое состояние, и своим поведением, фразами, игрой он только усугублял его.

Я первый раз в своей жизни почувствовал, что попался, и мои звания чемпиона мира, Европы, России и все годы тренировок - пустое место, я дал огромную фору человеку-легенде, и с меня десятки тысяч долларов…

И спас меня единственный момент. Ашот, играя партию на расчет за громадную сумму, КИКСУЕТ с разбоя!!! Представляете!!! У меня сразу, как говорят, выросли крылья!!! Я не мог понять , как может игрок такого уровня, играя на такие деньги, киксануть с разбоя!!! Сразу с моих мыслей ушла пелена, появилась ясность, чувство кия, размер удара, чувство шара. Я выиграл эту партию всухую. Отыграв все, я бежал к машине из бильярдной с такой скоростью, что пыль стояла!

Мы после этой игры больше даже не виделись. Я навсегда усвоил этот урок, и больше никогда в жизни не попадал в такую ситуацию. Этот человек очень опасен, он самый настоящий катала, игрок-удав, попав в его сети, можно проиграть душу!

P.S. Если бы не тот кикс, Газик был бы счастлив, как никогда.

Продолжение следует....

Перепечатка интервью Юрия Пащинского - только с письменного разрешения редакции интернет-журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 14 | прокомментировать
Просмотров: 3475

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter